Известный грузинский соус, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу, его можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и даже лютой зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.
Продукты
Помидоры спелые сладкие — 1 кг
Перец болгарский спелый — 300 г
Чеснок — 4 зубчика
Перец острый — 1 шт. (или 0,5 шт., если большой)
Соль — 1 ч.л. с горкой
Сахар — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Кориандр зернами или молотый — 1ч.л.
Куркума — 1 ч.л.
Кинза — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Количество ингредиентов указано из расчета на 2 банки, объемом 0,5 л.
Пошаговый фото рецептСоус сацебели
Подготовьте все ингредиенты для соуса сацебели. Для данного рецепта грузинского соуса необходимо взять спелые сладкие помидоры и спелый мясистый сладкий болгарский перец красного цвета.
Как приготовить соус сацебели:
Подготовьте помидоры — ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру. Порежьте их на крупные куски. Перец очистите от семян и порежьте удобными кубиками.
Помидоры и перец измельчите на блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю с толстым дном.
Так же поступите с остальными овощами. В конце вместе с помидорами положите в чашу блендера зелень и измельчите ее.
Размешайте содержимое кастрюли и поставьте на небольшой огонь.
Уварите содержимое примерно 40 минут, чтобы выпарилась вода. Количество будущего соуса немного уменьшится.
Зерна кориандра измельчите в кофемолке (можно взять и уже измельченный кориандр).
Когда сок немного уварился, положите в кастрюлю к уваренным овощам кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.
Затем добавьте измельченный чеснок, закипятите и выключите.
По фото кастрюли видно, насколько уварился соус. Он стал густым и невероятно ароматным. Подготовьте простерилизованные банки.
Разлейте соус сацебели по баночкам.
Плотно закрутите и укутайте до полного остывания.
Подавайте охлажденным к мясу или просто намазав на кусочек черного хлеба. Храните в холодильнике.
А если вы добавите 1 ст.л. уксуса в конце приготовления, соус можно хранить в кладовке или подвале.