Соус сацебели

Известный грузинский соус, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу, его можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и даже лютой зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.

Продукты

Помидоры спелые сладкие — 1 кг

Перец болгарский спелый — 300 г

Чеснок — 4 зубчика

Перец острый — 1 шт. (или 0,5 шт., если большой)

Соль — 1 ч.л. с горкой

Сахар — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Кориандр зернами или молотый — 1ч.л.

Куркума — 1 ч.л.

Кинза — 1 пучок

Укроп — 1 пучок

Петрушка — 1 пучок

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 банки, объемом 0,5 л.

Пошаговый фото рецептСоус сацебели

Подготовьте все ингредиенты для соуса сацебели. Для данного рецепта грузинского соуса необходимо взять спелые сладкие помидоры и спелый мясистый сладкий болгарский перец красного цвета.

Как приготовить соус сацебели:

Подготовьте помидоры — ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру. Порежьте их на крупные куски. Перец очистите от семян и порежьте удобными кубиками.

Помидоры и перец измельчите на блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю с толстым дном.

Так же поступите с остальными овощами. В конце вместе с помидорами положите в чашу блендера зелень и измельчите ее.

Размешайте содержимое кастрюли и поставьте на небольшой огонь.

Уварите содержимое примерно 40 минут, чтобы выпарилась вода. Количество будущего соуса немного уменьшится.

Зерна кориандра измельчите в кофемолке (можно взять и уже измельченный кориандр).

Когда сок немного уварился, положите в кастрюлю к уваренным овощам кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.

Затем добавьте измельченный чеснок, закипятите и выключите.

По фото кастрюли видно, насколько уварился соус. Он стал густым и невероятно ароматным. Подготовьте простерилизованные банки.

Разлейте соус сацебели по баночкам.

Плотно закрутите и укутайте до полного остывания.

Подавайте охлажденным к мясу или просто намазав на кусочек черного хлеба. Храните в холодильнике.

А если вы добавите 1 ст.л. уксуса в конце приготовления, соус можно хранить в кладовке или подвале.