Рецепт тульского пряника я долго искала в интернете, перепробовав, наверное, с десяток. Пряники по рецепту, который вы видите перед собой, очень похожи на настоящие тульские, а приготовить их совсем не сложно.
Продукты (на 14 порций)
Сахар — 160 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — примерно 500 г
Маргарин сливочный — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Корица молотая — 1 ст. л.
Имбирь сушеный молотый — 0,5 ч.л.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Орех мускатный молотый — 0,5 ч.л.
Повидло густое (джем) с кислинкой — 1 стакан (200 мл)
Масло сливочное — для смазывания противня
Для глазури:
Белок — 1 шт.
Пудра сахарная — 100 г
Пошаговый фото рецепт Тульский пряник
Подготовьте все ингредиенты для тульских пряников с абрикосовым повидлом.
Как приготовить тульский пряник:
В миску, которую можно поставить на водяную баню, поместите весь сахар, яйца, соду, корицу, имбирь, мускатный орех, мед и тщательно перемешайте.
В ту же миску добавьте размягченный маргарин.
Поставьте миску на водяную баню (над кипящей водой) на 10-15 минут. Периодически помешивайте. В результате получим однородную воздушную массу.
В горячую массу введите 1 стакан (примерно 200 г) просеянной муки и перемешайте.
Остудите массу до комнатной температуры. Затем добавляйте муку и замесите податливое мягкое тесто.
Если в миске вымешивать сложно, закончите замес на столе, припорошенном мукой. У меня ушло примерно 3 стакана (450 г) муки.
На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на одинаковые прямоугольники или квадраты. На одну сторону положите 2 ст.л. повидла.
Залепите края и примните вилкой для красоты.
На противень уложите пекарскую бумагу, смажьте ее сливочным маслом и выложите на нее наши прянички на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте тульские пряники в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
Пока пряники пекутся, подготовьте ингредиенты для глазури.
Смешайте белок яйца с сахарной пудрой, немного взбейте венчиком. Еще горячие пряники смажьте глазурью при помощи кулинарной кисточки. Она застынет в течение 5-8 минут.
Пряники готовы!
Наслаждайтесь ароматной выпечкой!