Курник

 Larisa1970   17.10.16

Существует несколько вариантов приготовления курника: с блинами и рисом, с белыми грибами и картофелем, и, традиционно, во всех случаях – с куриным мясом. Куриное мясо кладут в курник в любом виде, это могут быть бедрышки, голени и крылышки, но для семьи я предпочитаю готовить пирог из куриного филе с картофелем на пресном тесте.

Продукты

Мука — 500 г

Курица (филе) — 500 г

Картофель — 4 шт.

Лук — 4 шт.

Яйцо — 2 шт.

Маргарин «Щедрое лето» — 200 г

Молоко — 100 мл

Соль — 1 ч.л.

Перец чёрной молотый — 1 ч.л. (или по вкусу)

Пошаговый фото рецептКурник

Подготовить все ингредиенты для курника.

Как приготовить курник:

Куриное филе порезать на небольшие куски.

Замариновать мясо в соли и перце.

Приготовить тесто: яйцо смешать с молоком.

Растопить маргарин в микроволновке и добавить его к яично-молочной смеси.

Посолить и хорошо перемешать. Всыпать муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста.

Тесто должно быть маслянистым и эластичным, не прилипающим к рукам и посуде.

Поместить тесто в пакет и убрать в холодное место на полчаса.

В это время почистить картофель и лук.

Порезать картофель на мелкие брусочки.

Почистить и порезать мелко лук.

Отделить 2/3 части теста.

Раскатать в тонкий пласт, больше диаметра формы

Форму смазать маргарином. Выложить раскатанный пласт теста в форму.

На дно выкладывать слоями картофель.

Посолить, затем — лук.

И сверху выложить курицу.

1/3 часть теста тонко раскатать и накрыть пирог.

Излишки теста отрезать и закатать край пирога «рубчиком».

В середине верхушки вырезать отверстие для выхода пара.

Отделить желток от второго яйца, слегка его в злить и намазать сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки.

Закрыть отверстие пробкой из теста. Поставить пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Выпекать курник 45 минут. За 15-20 минут до готовности влить в отверстие 2 ст. л. воды. Выпекать курник далее до золотистой корочки.

Охладить, изъять из формы и подать пирог к столу.

Приятного аппетита!

Курник Источник