Larisa1970 17.10.16
Существует несколько вариантов приготовления курника: с блинами и рисом, с белыми грибами и картофелем, и, традиционно, во всех случаях – с куриным мясом. Куриное мясо кладут в курник в любом виде, это могут быть бедрышки, голени и крылышки, но для семьи я предпочитаю готовить пирог из куриного филе с картофелем на пресном тесте.
Продукты
Мука — 500 г
Курица (филе) — 500 г
Картофель — 4 шт.
Лук — 4 шт.
Яйцо — 2 шт.
Маргарин «Щедрое лето» — 200 г
Молоко — 100 мл
Соль — 1 ч.л.
Перец чёрной молотый — 1 ч.л. (или по вкусу)
Пошаговый фото рецептКурник
Подготовить все ингредиенты для курника.
Как приготовить курник:
Куриное филе порезать на небольшие куски.
Замариновать мясо в соли и перце.
Приготовить тесто: яйцо смешать с молоком.
Растопить маргарин в микроволновке и добавить его к яично-молочной смеси.
Посолить и хорошо перемешать. Всыпать муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста.
Тесто должно быть маслянистым и эластичным, не прилипающим к рукам и посуде.
Поместить тесто в пакет и убрать в холодное место на полчаса.
В это время почистить картофель и лук.
Порезать картофель на мелкие брусочки.
Почистить и порезать мелко лук.
Отделить 2/3 части теста.
Раскатать в тонкий пласт, больше диаметра формы
Форму смазать маргарином. Выложить раскатанный пласт теста в форму.
На дно выкладывать слоями картофель.
Посолить, затем — лук.
И сверху выложить курицу.
1/3 часть теста тонко раскатать и накрыть пирог.
Излишки теста отрезать и закатать край пирога «рубчиком».
В середине верхушки вырезать отверстие для выхода пара.
Отделить желток от второго яйца, слегка его в злить и намазать сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки.
Закрыть отверстие пробкой из теста. Поставить пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Выпекать курник 45 минут. За 15-20 минут до готовности влить в отверстие 2 ст. л. воды. Выпекать курник далее до золотистой корочки.
Охладить, изъять из формы и подать пирог к столу.
Приятного аппетита!