Svetlata 06.10.16
Печенье «Гата» является вкуснейшим представителем щедрой армянской кухни. Нежнейшая выпечка выделяется тем, что в рецептуре использовано большое количество сливочного масла и тем, что мука идёт не только в тесто, но и является основным компонентом начинки. Печенье напоминает слоёные рулетики, нежное внутри и чуть хрустящая корочка снаружи.
Продукты
Масло сливочное — 250 г
Мука — 560 г
Кефир — 150 мл
Сахар — 100 г
Разрыхлитель — 10 г
Сахар ванильный — 20 г
Яйцо — 2 шт.
Соль — 5 г
Пошаговый фото рецептПеченье «Гата»
Подготовим продукты для печенья «Гата».
Как приготовить печенье «Гата»:
Муку в количестве 400 г засыплем в ёмкость стационарного блендера, высыплем разрыхлитель, посолим, добавим масло в количестве 125 г порезанное кусочками. Запустим устройство на несколько минут — масса должна стать однородной.
Выложим содержимое чаши в миску.
Вобьём туда же одно яйцо, зальём всю порцию кефира. Всё тщательно перемешаем ложкой. Результат: эластичное, нежное тесто.
Скатаем из него шар. Обернём полиэтиленом. Оставим на полке холодильника охлаждаться минут на 20.
В удобном ковшике растопим оставшуюся часть масла (125 г).
Зальём его в глубокую миску. Засыплем к маслу муку (160 г), добавим сахар и ванильный сахар.
Кондитерской лопаткой перемешаем компоненты. У нас получилась мягкая начинка.
Освободим от плёнки охлаждённый шар теста. Поделим на две части. Одну раскатаем в тоненький пласт.
Распределим (намажем) половину начинки по поверхности пласта. Оставим немного свободного пространства с одной стороны.
Скатаем пласт в плотный рулетик. Смажем его по всему периметру кондитерской кисточкой смесью одного желтка с чайной ложкой воды.
Ножом разрежем рулетик на равные части (мы резали длиной по 4 см). Всё, то же самое сделаем со второй частью теста и начинки. Выложим сформированные маленькие рулетики на противень, застеленный пищевой бумагой. Выпекать будем 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Как только на поверхности выпечки появится золотистая корочка, можно считать наше печенье готовым.
Чуть остужаем, завариваем любимый горячий напиток и начинаем снимать пробу.
Приятного чаепития!