Julia_M 01.08.16
Острый маринованный салат из баклажанов и кабачков в томатном соусе можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо — сочным гарниром к рыбе или мясу.
Продукты
Кабачки — 1200 г
Баклажаны — 550 г
Помидоры — 1000 г
Перец (грунтовой) — 200 г
Морковь — 200 г
Лук-порей (без листьев) — 90 г
Перец острый (чили, красный) — 30 г
Чеснок — 5 зубчиков
Хрен (свежий) — 1 лист
Перец горошком (ассорти) — 5 шт.
Петрушка — 30 г
Имбирь — 10 г
Сахар-песок — 50 г
Соль (крупная) — 40 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Сок лимонный — 40 мл (по вкусу)
Лимон — по вкусу
Уксус 9% — 30 мл
Пошаговый фото рецептСалат из баклажанов и кабачков на зиму (без стерилизации)
Приготовим необходимый набор продуктов для маринованного салата из баклажанов и кабачков.
Как заготовить салат из кабачков и баклажанов на зиму (без стерилизации):
Нарезаем баклажаны кубиком. Уложив в тарелку, засыпаем 10 г поваренной соли и сбрызгиваем лимонным соком (5 мл).
Кабачки тоже нарезаем кубиком.
Укладываем в отдельную глубокую миску.
Из перцев удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
Морковь крупно натираем.
Лук-порей шинкуем кольцами.
Все подготовленные овощи, за исключением баклажанов, соединяем с кабачками.
Корень имбиря и чеснок почистить. В блендере взбиваем томаты, не очищая от кожуры, чеснок, острый перец, ассорти перцев горошком (можно предварительно растолочь), имбирь.
Пюрируем до однородной массы.
Баклажаны обжариваем на подсолнечном масле (10 мл).
В кастрюлю вливаем оставшуюся часть растительного масла, кладем смесь кабачков, моркови, лука-порея, перца, лист хрена. Прогреваем, пока кабачки не пустят сок (около 20 минут).
Добавляем обжаренные баклажаны.
Приправляем томатной заправкой.
Кладем соль и сахар. Кипятим овощную смесь до 3-х минут, затем увариваем до уменьшения первоначального объема на четверть.
Шинкуем петрушку, добавляем в кастрюлю. Прогреваем, чтобы зелень изменила цвет.
Вливаем лимонный сок, уксус. Провариваем овощную смесь еще 7 минут.
Переливаем горячий салат с маринадом в стерилизованные чистые банки, добавив небольшую лимонную дольку.
Закрываем крышкой, переворачиваем.
Укрыв шерстяным одеялом, оставляем на сутки.
Маринованный салат из баклажанов и кабачков хранить в прохладном месте.
Аппетитных экспериментов и вкусных заготовок на зиму!