Это одно из самых простых, самых распространенных и самых вкусных тайских блюд. Вы найдете его в любом ресторане в Таиланде — а если его нет в меню, то просто попросите повара, и он приготовит его за пару минут. Здесь, конечно, очень важно качество креветок. Если они мороженые-перемороженные, лучше даже не браться. Постарайтесь найти самые крупные свежие или замороженные лишь единожды. Потом разморозьте их, как положено, заранее, в холодильнике, — и тогда все получится просто отлично.
Ингредиенты:
12-16 гигантских сырых креветок
6 зубчиков чеснока
3 см свежего корня имбиря
5-7 стеблей зеленого лука
2 свежих корешка кинзы
1 ч. л. сахара
2 ч. л. рыбного соуса
2 ст. л. растительного масла
молотый красный острый перец
Способ приготовления:
1. Очистите креветки от панциря, сохраняя хвостик. Удалите головы, если они есть. Надрежьте креветки вдоль по центру спинки и выньте темную кишечную вену.
2. Чеснок раздавите, очистите и порубите. Имбирь очистите от кожицы, очень мелко порубите или лучше даже натрите на мелкой терке. Так же мелко порубите тщательно промытые и обсушенные корешки кинзы.
3. Верхушки стеблей зеленого лука (примерно 3 см) сохраните для подачи, остальное тонко нарежьте.
4. Разогрейте в воке масло, положите чеснок и корешки кинзы, обжаривайте, помешивая, на среднем огне 1 мин. Добавьте сахар, острый красный перец и рыбный соус, хорошенько перемешайте,
5. Положите в вок креветки, жарьте, переворачивая, пока они не станут розовыми.
6. Всыпьте имбирь и зеленый лук, тщательно перемешайте, снимите с огня.
7. Выложите креветки на тарелки, украсьте кончиками стеблей зеленого лука и сразу же подавайте.
Приятного аппетита!