Svetlata 26.09.16
Если в вашем распоряжении есть груши или яблоки, можно порадовать семью, приготовив цветаевский пирог, из песочного теста, с сочной начинкой. В классическом исполнении начинка для пирога должна быть яблочной, но попробуйте заменить яблоки грушами.
Продукты
Для теста:
Мука — 450 г
Разрыхлитель — 10 г
Масло сливочное — 75 г
Сметана (жирность 15%) — 150 г
Для начинки:
Груши (у нас сорт «Конференция») или яблоки твердых сортов — 3 шт. (800 г)
Сметана (жирность 15%) — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 50 г
Сахар — 80 г
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см. Поэтому, если у вас форма другого диаметра, пропорционально изменяйте значения.
Пошаговый фото рецептЦветаевский пирог с грушами
Подготовим продукты для песочного теста для цветаевского пирога с грушами.
Как приготовить цветаевский пирог с грушами:
В объёмную миску просеем муку вместе с разрыхлителем.
Растопим на плите сливочное масло. Добавим его в сухую смесь. Введём туда же сметану. Замесим тесто. В итоге оно должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
Скатаем тесто в шар. Обернём в плёнку. Поместим охлаждаться в холодильник на 15-20 минут.
Подготовим продукты для грушевой начинки. У нас под рукой оказались достаточно крупные и очень сочные груши. Хорошо их помоем, удалим хвостики.
В отдельную миску выложим сметану, разобьём яйцо, засыплем сахар, добавим муку.
Все ингредиенты венчиком превратим в однородный крем.
Разрежем каждую грушу на две части. Каждую часть нарежем тонкими продольными пластинами.
Охлаждённое тесто, освободив от плёнки, раскатаем скалкой в пласт примерно равный диаметру формы.
Перенесём его в разъемную форму (диаметр – 24 см), на дно которой мы заранее уложили пищевой пергамент. Пальчиками сформируем бортики высотой примерно 3-4 см.
Грушевые пластины уложим на тесто по кругу.
Зальём груши сметанным кремом.
Отправим на среднюю полку разогретого духового шкафа.
Выпекать цветаевский пирог с грушами будем при стандартной температуре 180 градусов. В нашем случае времени понадобилось 50 минут. Но для разных типов духовки время может различаться. Поэтому через 40 минут постоянно проверяйте пирог на готовность. Признак готовности -бортики пирога становятся золотистыми.
Достав песочный пирог со сметанной начинкой из духовки, обязательно дождёмся полного его остывания – он должен полностью затвердеть. Полностью охлаждённый пирог аккуратно извлечём из формы. Цветаевский пирог с грушами готов.
Порежем грушевый пирог на порционные кусочки. Приготовим любимый горячий напиток.
Приятного аппетита!