Фото: polzavred.ru
Сварите по этому рецепту ароматный компот из сухофруктов без сахара – это вкусный и очень полезный домашний напиток для всей семьи!
Следите за фигурой? Или, может быть, просто исключили сахар из своего рациона как не слишком полезную добавку? В таком случае, вероятно, что заменой ему стал мед или другие варианты натуральных подсластителей. Как бы там ни было, а приготовить компот из сухофруктов без сахара вполне реально, и он будет вкусным!
Приготовленный из сухофруктов компот содержит массу микроэлементов и витаминов с своем химическом составе. В первую очередь, их список и количество, а также специфика воздействия напитка на организм, зависят от используемых сухофруктов. Так, чернослив улучшает работу ЖКТ, повышает гемоглобин, а сушеные яблоки и груши – улучшают работу печени, помогают при болезнях ЖКТ, крови, почек и др. органов. Если вы используете курагу – она поможет справиться с отеками, улучшить зрение, справиться с анемией, изюм наполнит организм магнием – подарит хорошее настроение благодаря улучшению работы нервной системы. Если же вы добавили в компот такой редкий в наших краях сухофрукт как инжир, то сделали подарок поджелудочной железе и дыхательной системе – он благотворно влияет на их работу. Используя сразу много сухофруктов вы получаете суперполезный напиток!
Ингредиенты:
- вода, 3 л
- айва, 200 г
- курага, 200 г
- банан, 200 г (сушеный)
Как сварить компот из сухофруктов без сахара:
-
Фото: ezhikezhik.ru
Сухофрукты перебрать и подготовить: залить курагу горячей водой (прокипяченной), выдержать полчаса, хорошо промыть, прохладной водой сполоснуть айву и сушеные бананы.
В большую эмалированную кастрюлю влить воду, довести ее до кипения, выложить айву, курагу и бананы, сделать минимальный огонь, проварить компот 20мин – если сухофрукты качественные, этого времени будет достаточно (они должны значительно увеличиться в размерах и размягчиться).
Выключить плиту, накрыть компот крышкой, оставить настаиваться на 2-3ч.
Далее компот из сухофруктов можно подавать к столу.
Удачного приготовления!
Любите сладкие напитки? Используйте в качестве подсластителя мед, стевию, фруктозу на свой выбор. Это натуральные сахарозаменители. Мед сделает напиток еще полезнее, но добавлять его следует только после того, как компот остыл до 60 градусов – при более высокой температуре жидкости, в которую он добавляется, мед утрачивает свои полезные свойства.
Друзья, а из каких сухофруктов вы любите варить компоты? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях!