Ягоды облепихи сложно широко использовать в кулинарии из-за косточек, в отличие от облепихового сока — он прекрасно подходит, как добавка в тесто для кексов. Облепиховый кекс получается румяным и аппетитным.
Продукты
Облепиха свежая — 200 г
Лимонный сок — 25 мл
Цедра лимона — 10 г
Апельсиновый сок — 30 мл
Цедра апельсина — 20 г
Яйца — около 320 г (6 шт.)
Масло сливочное — 260 г
Мука пшеничная (высший сорт) — 370 г
Сахар — 265 г
Пудра сахарная — 35 г
Соль — 4 г
Разрыхлитель — 16 г
Пошаговый фото рецептОблепиховый кекс
Набор продуктов для облепихового кекса готов, приступаем.
Яйца комнатной температуры взбиваем миксером на минимальной скорости, вместе с сахарным песком, добела (не менее 7 минут).
Растапливаем масло, остужаем — вводим во взбитую яичную смесь, взбиваем пару раз.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, солью.
Натираем цедру апельсина, лимона.
Цедру добавляем к муке, все перемешиваем.
Облепиху промываем, через металлическое сито выдавливаем сок. Должно получиться около 70 мл.
К яично-масляной смеси добавляем 40 мл облепихового сока, остальную часть используем для пропитки.
Смешиваем две части теста, взбиваем миксером 3 мин. до консистенции густой сметаны.
Переливаем в форму для выпечки (использовалась форма 32х13,5х7 см — длина/ширина/высота). Если покрытие антипригарное, дополнительно промасливать не нужно.
Выпекаем в предварительно прогретой до 160 градусов духовке, режим только горячего обдува, на нижнем уровне — около 45-50 мин.
Облепиховый кекс сразу вынимаем из формы.
Для пропитки берем оставшийся сок облепихи, смешиваем с выжимкой из четвертинки лимона, апельсина. Трубочкой делаем небольшой прокол по центру.
Кисточкой аккуратно смазываем середину, а также все стороны кекса. Даем настояться, остыть.
Украшаем кекс сахарной пудрой.
Облепиховый кекс готов, приглашаем к столу!
Приятного чаепития!