Наши соотечественники, вернувшись из Таиланда, обязательно рассказывают о том, что там попробовали, а что отведать не решились. Мимо этих прекрасных хрустящих блинчиков с разными начинками, кажется, не прошел ни один турист. Вы, конечно, можете купить к ним готовый соус — подойдет любой сладковато-острый чили-соус. Но приготовление домашнего варианта займет совсем немного времени — а насколько получится вкуснее!
Ингредиенты:
1 упаковка (40 листов) готового теста для спринг-роллов
200 г куриного фарша
100 г крабового мяса или очищенных сырых креветок
100 г бобовой вермишели
2 листа китайской (пекинской) капусты
1 маленькая морковка
6 тонких сушеных древесных китайских грибов (примерно 1/5 прессованного блока)
3 зубчика чеснока
1 яйцо
1 ст. л. светлого соевого соуса
2 ст. л. муки
растительное масло для фритюра
Для соуса:
1 большой не слишком красный острый перец чили
1 ч. л. пасты чили
1/2 стакана сахара
4-5 ст. л. рисового уксуса
1 ч. л. кукурузного крахмала
Способ приготовления:
1. Для соуса разрежьте чили пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте очень мелко. Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды.
2. Положите чили в маленькую кастрюльку, влейте уксус и 1/4 стакана холодной воды, добавьте сахар и пасту чили. Доведите почти до кипения и влейте крахмальную воду. Готовьте на среднем огне, помешивая, 20 сек. Снимите с огня и остудите.
3. Замочите прессованные сушеные грибы в теплой воде на 20 мин. Удалите у набухших грибов жесткие ножки, шляпки нарежьте тонкими полосками.
4. Замочите вермишель в теплой воде на 15 мин., затем нарежьте ножницами на кусочки длиной примерно 4 см.
5. Очень тонко нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке. Раздавите, очистите и измельчите чеснок.
6. Слегка взбейте яйцо. Смешайте крабовое мясо или порубленные креветки с куриным фаршем, добавьте капусту, морковь, грибы, яйцо и соевый соус, хорошо перемешайте. Положите вермишель и еще раз перемешайте.
7. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, положите чеснок, обжаривайте на среднем огне 20 сек. Добавьте фарш, тщательно перемешайте и готовьте, пока фарш не станет сухим, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, 30 мин.
8. Смешайте в небольшой кастрюльке муку с 1/4 стакана холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и, все время перемешивая, варите до прозрачности смеси. Снимите с огня и немного остудите.
9. Тесто для спринг-роллов выньте из пачки, накройте мокрым полотенцем. Кладите перед собой по 1 листу, на ближний к себе край выкладывайте по 2 ст. л. фарша в виде продолговатой колбаски, накрывайте боковыми сторонами и сворачивайте в плотный ролл. Перед последним «заворотом» смазывайте край жидким пшеничным тестом, чтобы прочно запечатать ролл.
10. Нагрейте в воке масло для фритюра до 160 °С. Порциями жарьте роллы (это лучше всего делать параллельно с заворачиванием) до золотисто-коричневого цвета. Готовые роллы выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, с соусом.
Приятного аппетита!