О чем вы вспоминаете, услышав слова «итальянская кухня»? Скорее всего, о пицце и макаронах. Однако кухня Италии гораздо разнообразнее и интереснее. Как и другие кухни Средиземноморья, она считается одной из самых полезных в мире. В блюдах итальянской кухни используется много овощей, фруктов, зелени, риса, бобовых, рыбы, растительных масел, сыров, орехов, грибов, вина и специй. Всё это есть и у нас в России, и любой, даже самый неопытный кулинар вполне может приготовить множество блюд в итальянском стиле из доступных местных продуктов. Итальянские блюда – это не экзотика, а реальность. Нужно лишь знать несколько классических рецептов и внимательно подходить к подбору продуктов, выбирая всё самое лучшее и свежее.
KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал для вас коллекцию итальянских рецептов, которые можно воспроизвести на любой кухне. Среди ингредиентов вы не найдёте панчетты, артишоков, чернил каракатицы и маскарпоне, но и без них в итальянской кухне есть множество оригинальных, вкусных, красивых и полезных блюд. Выбирайте на вкус!
Салат капрезе
Ингредиенты:
500 г помидоров,
250 г мягкого сыра,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. лимонного сока,
2-3 веточки зелёного базилика,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Помидоры и сыр нарежьте ломтиками шириной 5-7 мм, выложите на тарелку внахлёст, чередуя с листьями базилика. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем, полейте салат, украсьте листьями базилика.
Ризотто
Это базовый рецепт. На его основе можно творить, добавляя на последнем этапе или уже в готовое ризотто ингредиенты по вкусу: грибы, тыкву, зелёный горошек, помидоры, курицу, креветок.
Ингредиенты:
1 л овощного или куриного бульона,
1 небольшая луковица,
300 г круглозёрного риса,
0,5 стакана сухого белого вина,
50 г сливочного масла,
1 горсть тёртого твёрдого сыра,
соль, перец, оливковое масло по вкусу
Приготовление:
Бульон вскипятите. В толстостенной сковороде разогрейте оливковое масло и на среднем огне поджарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Всыпьте рис и немного соли, перемешайте, чтобы весь рис покрылся маслом. Влейте вино и перемешивайте, пока оно не впитается. По одному половнику подливайте в рис горячий бульон и помешивайте. Готовьте рис таким образом 15-17 минут до состояния аль-денте. На этом этапе ризотто должно быть немного жиже, чем вам хотелось бы – оно загустеет потом.
Всыпьте в ризотто натёртый сыр, положите сливочное масло, добавьте соли и перца и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой, отключите нагрев и оставьте ризотто на 2-3 минуты настояться.
Фриттата
Фриттата – это то ли яичница, то ли омлет с большим количеством начинки. В итальянскую фриттату можно положить всё, что угодно: от овощей и зелени до рыбы, креветок и ветчины. Вот, например, яркая овощная фриттата, актуальная в любое время года.
Ингредиенты:
1 сладкий перец,
100 г брокколи,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
6 яиц,
1 ст.л. лимонного сока,
30 г сливочного масла,
1 ст.л. сухого тимьяна или базилика,
0,5 ч.л. мускатного ореха,
соль, перец, оливковое масло по вкусу
Приготовление:
Яйца хорошо взбейте с солью, перцем и мускатным орехом. Чеснок мелко порубите, смешайте с лимонным соком и оливковым маслом. Лук тонко порежьте. Сладкий перец и брокколи порежьте крупнее.
Разогрейте духовку до 180ºС. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте брокколи и перец, посыпьте сушеной зеленью, перемешайте. Через минуту добавьте чеснок в масле, а еще через минуту залейте яйцами и перемешайте. Жарьте 2-3 минуты, затем переставьте сковороду в духовку на 7-10 минут. Подавайте фриттату горячей.
Пицца Маргарита
В пиццу можно положить всё, что угодно, но классический вариант – с помидорами, сыром и базиликом – никогда не потеряет своего очарования и не надоест.
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
7 г сухих быстродействующих дрожжей,
0,5 ч.л. мелкой морской соли,
200-250 мл тёплой воды
Для соуса:
2 дольки чеснока,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
400 г свежих помидоров,
1 ст.л. томатной пасты
Для начинки:
200 г мягкого сыра,
1 большой помидор,
2-3 веточки базилика,
3-4 ст.л. твёрдого сыра
Приготовление:
Заранее начните готовить тесто: смешайте просеянную муку с солью и дрожжами, влейте половину воды и при помощи миксера с крюками замесите тесто, постепенно подливая воду, пока тесто не начнёт собираться в ком. Вымешивайте тесто на невысокой скорости еще 1 минуту, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1-2 часа.
Пока поднимается тесто, приготовьте соус: разогрейте оливковое масло в сотейнике, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте крупно порезанные помидоры и пасту, варите на слабом огне до однородной консистенции и загустения.
Когда тесто увеличится вдвое, вымесите его на посыпанной мукой поверхности, растягивая и складывая. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, разделите его пополам, скатайте каждую часть в шар и при помощи скалки, посыпанной мукой, раскатайте в пласт по размеру противня. Выложите пласты на противни, застеленные промасленной бумагой, смажьте горячим соусом, выложите ломтики сыра и помидора, посыпьте листьями базилика и тёртым сыром, сбрызните оливковым маслом и выпекайте 15-20 минут на верхнем уровне духовки при температуре 220º.
Соус болоньезе
Этот густой мясной соус обычно готовят для пасты или лазаньи. Он может храниться в холодильнике несколько дней, так что есть смысл готовить его побольше.
Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша,
2 стебля сельдерея,
2 луковицы,
1 морковь,
100 мл оливкового масла,
2-3 помидора,
4 дольки чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Овощи тонко нарежьте, обжарьте в раскалённом масле, начиная с лука и чеснока. Добавьте фарш, крупно нарезанные помидоры, рубленую зелень и специи. Хорошо всё перемешайте и тушите на слабом огне до готовности фарша – 10-15 минут.
Классическая лазанья
Это базовый рецепт лазаньи, его можно дополнять множеством ингредиентов: баклажанами, орехами, соусом песто, сыром фета, помидорами, перцем, экспериментировать с фаршем и специями.
Ингредиенты:
60 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
750 мл молока,
600 г мясного фарша,
600 г готового соуса болоньезе,
10 листов готовой сухой лазаньи,
500 г твёрдого сыра,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Вначале приготовьте соус бешамель: в сотейнике растопите сливочное масло, влейте 1 ложку растительного масла, постепенно добавляйте муку и помешивайте, чтобы не было комочков. Влейте молоко, перемешайте и на слабом огне томите до консистенции жидкой сметаны.
На сковороде разогрейте 1 ложку растительного масла, выложите фарш и обжарьте до полуготовности. Влейте соус болоньезе, приправьте по вкусу и тушите до готовности фарша.
Разогрейте духовку до 180ºС. Смажьте глубокий противень сливочным маслом, влейте в него немного соуса бешамель. Выложите несколько листов лазаньи, на них – слой фарша, затем тёртый сыр, полейте соусом бешамель. Повторите эту последовательность 2-3 раза. Последний слой щедро залейте соусом бешамель и посыпьте сыром. Запекайте лазанью 40-50 минут и еще на 10 минут оставьте в остывающей духовке.
Суп минестроне
Этот суп в Италии готовят из сезонных овощей, поэтому летом его рецепт очень сильно отличается от осеннего и зимнего. Мы предлагаем универсальный рецепт из продуктов, которые круглый год встречаются в магазинах.
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
2 дольки чеснока,
200 г моркови,
200 г цуккини,
1 красная луковица,
1 крупный помидор,
1 пучок петрушки,
1 горсть листовой зелени – мангольд, шпинат,
1 чашка зелёного горошка, можно замороженного,
2 л овощного бульона,
100 г мелкой пасты – ракушки, спиральки, бабочки,
соль, перец, свежий базилик по вкусу
Приготовление:
В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они станут прозрачными, всыпьте тонко нарезанные морковь и цуккини, готовьте еще 5 минут. Крупно порубите листовую зелень, петрушку и помидор и всыпьте в кастрюлю. Затем добавьте горошек, хорошо перемешайте и влейте бульон. Доведите до кипения на среднем огне, всыпьте пасту, снова доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте до готовности пасты – около 10 минут. Разлейте суп по тарелкам, дополните листиками базилика и ложкой соуса песто.
Соус песто
С этим ароматным соусом в Италии чего только не едят: бутерброды, салаты, пиццу, даже суп. Главное условие хорошего песто – это свежие кедровые орехи и вкусный твёрдый сыр.
Ингредиенты:
1 большой пучок зелёного базилика,
1 щепотка крупной соли,
2 зубчика чеснока,
50 г кедровых орехов,
50 г твёрдого сыра,
2-3 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Оборвите листья у базилика, положите в ступку, посыпьте солью и растолките в кашу. Добавьте чеснок и слегка поджаренные орехи и снова растолките в однородную массу. Всыпьте тёртый сыр, перемешайте и разбавьте маслом до желаемой консистенции.
Панна котта с клубникой и шоколадом
Ингредиенты:
50 мл клубничного сока,
50 г сахара,
20-30 г шоколада,
4 свежих клубнички,
1 стручок ванили,
15 г листового желатина,
500 мл жирных сливок (33%)
Приготовление:
Желатин залейте небольшим количеством воды, оставьте для набухания. Сливки смешайте с сахаром и семенами ванили, доведите до кипения, слегка остудите и добавьте желатин, оставив немного для клубничного слоя. Немного тёплых сливок смешайте с мелко нарубленным шоколадом, перемешайте до растворения. Клубничный сок слегка подогрейте и смешайте с оставшимся желатином.
В бокалы или формочки выложите крупно нарезанную клубнику, залейте соком с желатином и поставьте в холодильник до полного остывания. Поверх залейте сливки, снова остудите в холодильнике, залейте шоколадом и опять поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если вы готовили панна котту в формочках, опустите их на секунду в горячую воду и переверните на тарелки.
Ореховое печенье
Для этого печенья можно использовать готовую ореховую муку, но если не получится её найти, можно измельчить фундук блендером. Результат в виде симпатичного воздушного печенья полностью оправдает затраченные усилия.
Ингредиенты:
2 стакана фундука,
1 стакан сахара,
4 яичных белка,
1 щепотка соли
Приготовление:
Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, остудите и очистите от плёнок. В комбайне или блендере измельчите орехи с сахаром до состояния муки. Взбейте белки с солью, аккуратно смешайте с орехами. Застелите 2 противня бумагой для выпечки и при помощи корнетика или ложки отсадите тесто небольшими кружочками на расстоянии 4-5 см друг от друга. Выпекайте печенье 25-30 минут при температуре 160ºС. Прежде чем снимать печенье с противня, полностью его остудите.
Шоколадный торт с ликёром
Это десерт для тех, кто влюблён в шоколад. Здесь совсем нет муки, только несколько песочных печенек. Благодаря этому торт получается сочным, нежным, тающим во рту.
Ингредиенты:
350 г горького шоколада (содержание какао около 60%),
5 ст.л. ликёра Амаретто или другого по вашему вкусу,
4 яйца,
50 г песочного печенья,
200 г сахара,
какао-порошок, взбитые сливки, ягоды для украшения
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180ºС, форму для выпечки диаметром 20 см застелите бумагой, смазанной маслом.
Шоколад разломайте на кусочки, растопите на водяной бане, влейте ликёр, добавьте мелко раскрошенное печенье, хорошо перемешайте. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте в белую пену, смешайте с шоколадной массой. В чистой ёмкости взбейте белки до мягких пиков, постепенно всыпьте сахар и продолжайте взбивать до плотной глянцевой массы. Частями добавьте белки в шоколадное тесто и аккуратно перемешайте.
Выложите тесто в форму, разровняйте и выпекайте 35-40 минут. Оставьте торт в выключенной духовке на час. Прежде чем вынимать торт из формы, полностью его остудите. Переложите на тарелку, посыпьте какао-порошком и нарежьте на порции. Каждую порцию украсьте взбитыми сливками или ягодами.
Коктейль Беллини
Этот коктейль лучше готовить незадолго до подачи. Уже через 10 минут он заметно теряет во вкусе.
Ингредиенты:
2 крупных спелых персика, лучше «инжирных»,
1 бутылка охлажденного игристого вина
Приготовление:
Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Мякоть положите в сито, установленное над кувшином. Разомните персики руками и протрите через сито. Влейте в кувшин игристое вино, размешайте и сразу же разливайте по бокалам.
Виноградная гранита
Гранита – это низкокалорийный аналог мороженого. Гранита готовится из сока или мякоти фруктов и ягод и просто замораживается в морозилке.
Ингредиенты:
1 кг тёмного винограда,
1 стакан сахара
Приготовление:
При помощи блендера измельчите виноград, протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Добавьте сахар, перемешайте до растворения. Перелейте в контейнер и поставьте в морозилку на несколько часов. За это время 2-3 раза перемешайте граниту. Подавайте граниту с мятой и зеленью или со взбитыми сливками.
Как видите, итальянские блюда – это легко, доступно, очень интересно и невероятно вкусно.
Ольга Бородина