Как и в любой стране, в Болгарии есть свои широко распространенные и любимые продукты из которых готовят блюда характеризующие национальную кухню. Одним из таких блюд является болгарская баница. С удовольствием делюсь рецептом приготовления традиционной болгарской баницы со своими друзьями и гостями, а также расскажу как можно адаптировать это блюдо для российских условий.
Нам потребуется:
- Точени кори (тесто фило) — 1 упаковка
- Сирене (брынза) — 400 г
- Кисело мляко (йогурт натуральный) — 400-440 г
- яйца — 5 шт
- мука — 2 ст.л.
- сода — 1 ст.л.
- растительное масло примерно 100-150 мл
Заливка:
- яйцо — 1 шт
- молоко — 100 мл
Готовим начинку для баницы с брынзой. Взбиваем яйца.
Добавляем йогурт. При отсутствии йогурта можно заменить нежирной сметаной или густой отцеженной простоквашей.
Добавляем муку и соду. Хорошо перемешиваем.
В смесь добавляем размятую или натертую на крупной терке брынзу. Брынзу можно заменить творогом (полностью или наполовину). Перемешиваем. При замене брынзы на творог не забудьте слегка подсолить начинку.
Размораживаем и разворачиваем тесто фило. Оцениваем размер листов и вашей формы для выпечки. Я беру форму меньше размера листов, чтобы баница была повыше. Обрезаем тесто по форме. На дно формы кладем один лист теста и слегка смазываем растительным маслом. Сверху кладем еще один лист, смазываем, и третий лист теста. Не смазываем.
На тесто выкладываем небольшое количество начинки 3-4 столовых ложки.
Размазываем начинку. Особенно тщательно размазывать не надо. Повторяем слои теста. Вкладывая в середину обрезанные части. Итак получается 3-4 слоя теста, слой начинки. Повторяем пока все продукты не кончатся. Сверху должно оказаться три слоя теста. Руками немного придавливаем и слегка выгоняем из баницы воздух.
Для заливки взбиваем яйцо с молоком. В некоторых рецептах вместо молока используют минеральную газированную воду. Но я всегда делаю с молоком.
Сверху баницу заливаем заливкой. Распределяем по краям.
Ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут до образования румяной корочки.
Готовую баницу режем на порционные кусочки.
Если заметка Болгарская баница традиционная оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!
Источник