Блюда французской кухни

Во Франции кухня – это искусство. Говоря о французской кухне, мы обычно вспоминаем роскошные ресторанные блюда, круассаны, фуа-гра, всевозможные соусы, торты и пирожные. Большое внимание здесь уделяется сложным блюдам, кулинары и кондитеры постоянно находятся в поиске интересных сочетаний и всю жизнь оттачивают своё мастерство в приготовлении знаменитых классических блюд. Кроме сложной высокой кухни Франция славится огромным разнообразием простых и душевных домашних блюд. В их рецептах используется много овощей, зелени, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов, сыра и вина. Такие народные блюда французской кухни не требуют каких-то особых ингредиентов и кулинарного мастерства, любая хозяйка в России сможет повторить их на своей кухне, но при этом они останутся истинно французскими. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал для вас подборку типичных французских блюд, которые несложно приготовить из наших местных продуктов и которые, несомненно, украсят ваш стол и порадуют ярким вкусом и ароматом.

Яйца-кокот

Ингредиенты:
150 г жирных сливок,
4 яйца,
0,3 ч.л. мускатного ореха,
соль, перец по вкусу,
свежий укроп или базилик для украшения

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180ºС, подготовьте 4 индивидуальные формочки для запекания. На дно формочек положите по ложке сливок, приправленных солью и специями. Сверху аккуратно разбейте по одному яйцу, не повреждая желток. Залейте остатками сливок, поставьте формочки в противень, влейте в него немного воды и запекайте 10-15 минут в зависимости от желаемой степени готовности. Готовые яйца-кокот украсьте свежей зеленью.

Пиперада

Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
1 веточка тимьяна,
1 зелёный сладкий перец,
1 красный сладкий перец,
0,5 ч.л. порошка чили,
2 помидора,
1 щепотка сахара,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разогрейте масло в сковороде, обжарьте мелко нарубленный лук и чеснок с целой веткой тимьяна. Добавьте перцы, нарезанные кубиками или полосками, крупно порезанные помидоры и чили. Перемешайте и тушите на слабом огне до мягкости перца – около 10 минут. Выньте тимьян, добавьте сахар, соль и перец, перемешайте и подавайте с хлебом или как сопровождение к омлету.

Майонез

Ингредиенты:
3 желтка,
200-250 мл оливкового или другого растительного масла,
3-4 капли лимонного сока или белого винного уксуса,
соль по вкусу

Приготовление:
Слегка взбейте желтки. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать, пока желтки не посветлеют и не загустеют. Влейте немного лимонного сока, посолите, перемешайте и сразу же подавайте.

Картофель-дофинуаз или картофельная запеканка со сливками

Ингредиенты:
1 кг некрахмалистого картофеля,
300 мл молока,
300 мл сливок,
1 ч.л. горчицы,
1 щепотка мускатного ореха,
1 зубчик чеснока,
30 г сливочного масла,
свежая петрушка или укроп для украшения

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Положите картофель в кастрюлю, залейте молоком и сливками, добавьте мускатный орех, соль и горчицу, доведите до кипения и варите на слабом огне 7-10 минут.

Разогрейте духовку до 200ºС. Глубокую форму для запекания натрите разрезанной долькой чеснока и смажьте сливочным маслом. Выложите в форму картофель вместе с молоком и сливками, разровняйте и поставьте в духовку на 35-40 минут, пока верх не подрумянится. Подавайте дофинуаз горячим, украсив свежей зеленью.

Рататуй или прованское овощное рагу

Ингредиенты:
1 луковица,
1 долька чеснока,
1 веточка шалфея,
3 ст.л. оливкового масла,
1 баклажан,
1 цукини,
1 красный перец,
1 желтый перец,
4-5 помидоров,
1 щепотка сахара,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180ºС. В чугунной сковороде, пригодной для запекания, раскалите масло, обжарьте мелко рубленые лук и чеснок с целой веточкой шалфея. Когда лук станет прозрачным, добавьте тонко нарезанный баклажан и жарьте до его мягкости – 5-7 минут. Добавьте цукини и перцы, одинаково тонко нарезанные, помидоры дольками, всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 1 час. Удалите ветку шалфея. Посолите, поперчите, перемешайте, посыпьте сахаром и поставьте под гриль, чтобы верх овощей слегка подсох и карамелизовался. Подавайте рататуй горячим или холодным.

Сэндвич крок-мадам

Ингредиенты:
4 больших ломтиков белого хлеба,
3-4 ст.л. сливочного масла,
4 ломтика полутвёрдого сыра,
2 яйца,
2 тонких куска ветчины,
зелёный лук, соль по вкусу

Приготовление:
Каждый ломтик хлеба смажьте маслом. На 2 из них положите по куску сыра, на него – ветчину, снова по куску сыра. Накройте оставшимся хлебом маслом вниз. Запекайте сэндвичи в разогретой духовке до золотистой корочки 5-7 минут. Переверните и запекайте еще 3 минуты. В это время на сливочном масле обжарьте яйца, не нарушая желтка. Выложите яичницу на сэндвичи, посолите, посыпьте рубленым луком.

Киш лорен или лотарингский пирог

Ингредиенты:
Для теста:
90 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
1 щепотка соли,
180 г муки,
2 яйца,

Для начинки:
150 г бекона,
4 яйца,
300 г жирных сливок,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разотрите масло с сахаром и солью, всыпьте просеянную муку, снова разотрите в крошку. Добавьте 2 желтка и 1-2 ложки ледяной воды, быстро перемешайте и сформируйте из теста плотный шар. Заверните его в плёнку и положите в холодильник на час. Холодное тесто подержите при комнатной температуре 15-20 минут, раскатайте его между листами бумаги для выпечки до толщины 5-7 мм и выстелите им круглую невысокую форму. Смажьте основу белками и поставьте в холодильник.

Нагрейте духовку до 180ºС. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный бекон. Яйца хорошо взбейте, добавьте сливки, соль и перец и снова взбейте. Охлаждённую основу из теста посыпьте беконом, залейте яйцами со сливками и выпекайте на верхнем уровне духовки до образования золотистой корочки – 35-40 минут. Подавайте киш тёплым или холодным, дополнив свежей зеленью или овощами.

Тунец по-провански

Ингредиенты:
4 стейка тунца,
2-3 ст.л. оливкового масла,
1 красная луковица,
3-4 дольки чеснока,
1 красный сладкий перец,
1 желтый красный перец,
1 цукини,
2-3 больших помидора,
1 веточка тимьяна,
1 веточка розмарина,
1 лимон,
0,5 стакана чёрных маслин,
2-3 веточки базилика,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200ºС. В сковороде раскалите масло, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Всыпьте мелко нарезанные перцы и цукини, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте крупно нарезанные помидоры, оливки без косточек, веточки тимьяна и розмарина. На слабом огне доведите смесь до кипения и тушите 2 минуты, после чего переложите в толстостенную форму для запекания. Стейки натрите солью и перцем, выложите поверх овощей, чередуя с ломтиками лимона. Поставьте в духовку на 10-20 минут в зависимости от желаемой степени прожарки тунца. Готовое блюдо посыпьте свежим базиликом и подавайте горячим.

Луковый суп по-парижски

Ингредиенты:
8-10 луковиц средних размеров,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. муки,
6 стаканов мясного или овощного бульона,
1-2 лавровых листа,
0,3 ч.л. свежемолотого перца,
1 стакан тёртого сыра,
соль по вкусу

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета. Добавьте муку, тщательно перемешайте, влейте бульон, добавьте лавровый лист, перец и соль. Доведите до кипения и на слабом огне варите 30 минут. Всыпьте сыр, размешайте и оставьте под крышкой на 4-5 минут. Подавайте луковый суп с поджаренными тостами или крутонами.

Бёф-бургиньон или говядина по-бургундски

Ингредиенты:
900 г говяжьей голяшки или грудинки,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
150 г бекона,
10 луковичек-шалот,
2 дольки чеснока,
2-3 лавровых листа,
1 пучок петрушки,
1 веточка тимьяна,
1 веточка розмарина,
3 бутона гвоздики,
10 горошин перца,
2 стакана сухого красного вина,
200-300 мл воды,
1 щепотка сахара,
5-7 шампиньонов,
соль по вкусу

Приготовление:
Разогрейте духовку до 150ºС. Мясо нарежьте на кубики размером 5-6 см, обваляйте в муке. В глубокой чугунной сковороде раскалите масло и обжарьте мясо до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку. В том же масле обжарьте бекон, мелко рубленый лук и чеснок. Верните мясо в сковороду, положите томатную пасту, сахар, целые специи, букетик из стеблей петрушки, тимьяна и розмарина. Влейте вино, долейте воды, чтобы жидкость полностью покрывала продукты, накройте крышкой и поставьте в духовку на 3 часа. За полчаса до готовности положите в рагу нарезанные грибы и посолите. Подавайте горячим, с поджаренными тостами, клецками и салатом. Бёф-бургиньон можно приготовить за день до подачи и разогреть на самом слабом огне на плите или в духовке.

Гречишные блинчики под соусом Сюзетт

Ингредиенты:
Для блинчиков:
200 г гречневой муки,
600 мл воды,
1 щепотка соли,
сливочное масло для жарки

Для соуса:
1 апельсин,
50 мл апельсинового ликёра,
100 г сахара,
100 г сливочного масла

Приготовление:
Смешайте просеянную муку с солью, в центре сделайте углубление и понемногу вливайте воду и замешивайте тесто до густоты жирных сливок. Поставьте тесто в холодильник на час. Разогрейте блинную сковороду, растопите сливочное масло. Влейте на сковороду 50-60 мл теста и очень быстро покрутите, чтобы оно равномерно растеклось. Жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Перед каждым новым блинчиком смазывайте сковороду маслом. Чтобы блинчики не остыли, положите их на противень, накройте фольгой и поставьте в слегка разогретую духовку.

Готовим соус, он должен быть горячим при подаче. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. В кастрюле смешайте цедру, сок, ликёр и сахар, на слабом огне слегка уварите до загустения – 5-7 минут. Постепенно добавьте масло, размешайте. Полейте горячим соусом блинчики, сложенные вчетверо.

Печенье мадлен с ягодами

Ингредиенты:
3 яйца,
130 г сахара,
200 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
60 мл молока,
200 г растопленного сливочного масла,
100-150 г свежей или замороженной малины или черники,
сахарная пудра для украшения

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром в пышную пену, постепенно добавьте тёплое молоко, мёд и остуженное растопленное масло. Снимите цедру с лимона. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и цедрой. В два приёма всыпьте в тесто мучную смесь, тщательно перемешайте, накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Разогрейте духовку до 190ºС. Формочки для мадлен смажьте маслом и посыпьте мукой. Положите в формочки по столовой ложке теста, сверху вдавите по 1-2 ягоды. Выпекайте 5 минут, выключите духовку на минуту, затем снова включите на 160ºС и пеките еще 5 минут до золотистого цвета. Готовое печенье переложите на решетку, подавайте тёплым или холодным.

Тарт татен

Ингредиенты:
Для простого слоёного теста:
100 г муки,
100 г очень холодного сливочного масла,
1 щепотка соли,
50 мл ледяной воды

Для начинки:
4-5 твёрдых, сладких яблок,
сок половины лимона,
120 г сливочного масла,
160 г сахара

Приготовление:
Просейте муку на рабочий стол, сделайте в центре колодец, положите туда нарезанное кубиками масло и соль и быстро разотрите в крошку. Понемногу влейте воду, замесите плотное тесто, скатайте его в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник на 20-30 минут. Охлаждённое тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, сложите его втрое, поверните на 90º, снова раскатайте в прямоугольник и снова сложите втрое. Заверните в плёнку и положите в холодильник еще на 30 минут. Перед использованием раскатайте и сложите тесто еще 2 раза, затем раскатайте в пласт чуть больше размера формы.

Готовим начинку. Яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите серединки, полейте их лимонным соком. В тяжелой глубокой сковороде растопите масло, посыпьте сахаром, выложите яблоки срезами вверх. Накройте яблоки раскатанным тестом, плотно прижмите края и поставьте в холодильник на 10-15 минут. Затем поставьте сковороду на слабый огонь на 10-15 минут, чтобы сахар карамелизовался. Затем перенесите пирог в духовку и выпекайте до готовности теста – 20-25 минут при температуре 180ºС. Готовый пирог слегка остудите и переверните на тарелку. Подавайте тарт татен горячим, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Клафути

Ингредиенты:
4 яйца,
150 г сахара,
1 щепотка соли,
50 г миндаля или фундука,
2 ст.л. муки,
100 г жирных сливок,
10 мл молока,
350 г свежей или замороженной вишни, черешни или черники,
сливочное масло для смазки форм

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180ºС. Форму для выпечки размером 10х20 см или 6-8 маленьких формочек смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в формы размороженные ягоды. Яйца взбейте с сахаром и солью в пышную пену, добавьте просеянную муку и молотые орехи, перемешайте. Добавьте сливки и молоко, снова перемешайте и вылейте тесто в формы. Выпекайте 30-40 минут до подрумянивания. Подавайте клафути тёплым или холодным. После остывания он станет плотнее.

Надеемся, что блюда французской кухни займут достойное место на вашем столе.

Ольга Бородина 


Источник