Солянка с копченостями и грибами

 12 порций 2 часа AlexKazan   21.09.16

Солянка — идеальное блюдо для времени наступивших холодов. Горячая, бодрящая своим ярким цветом — начисто снимает осеннюю хандру. Конечно, это блюдо далеко НЕ повседневное. Однако домашняя солянка с копченостями и грибами — один из выигрышных вариантов для приёма большой компании гостей. Думаю, каждый гость отметит Вашу солянку по достоинству.

Продукты (на 12 порций)

Говядина (грудинка) — 1 кг

Колбаса копчёная — 0,5 кг

Сосиски молочные — 250 г

Копчёности (карбонат, шейка и т.д.) — 250 г

Грибы (свежие, солёные, маринованные) — 200 г

Огурцы солёные — 300 г

Лук репчатый — 1 кг

Морковь — 200 г

Томатная паста — 100 г

Лимон — 1 шт.

Оливки с косточкой — 1 банка

Каперсы

Масло сливочное — 100 г

Масло оливковое — 100 г

Соль

Перец чёрный горошком

Лавровый лист

Зелень укропа — 1 пучок

Сметана — 100 г

Сразу хочу предупредить, что солянка — блюдо достаточно дорогое. Но стоит этих денег). Дело в том, что в солянку нужны достаточно дорогие продукты, да и еще в большом ассортименте. Однако, результат того стоит!

Видео рецептСолянка с копченостями и грибами

Пошаговый фото рецептСолянка с копченостями и грибами

Закладываем грудинку в котел, вместе с очищенной парой луковиц и очищенной парой морковок, и с чайной ложкой черного горошкового перца. Заливаем 3-4 литрами холодной воды и ставим на средней огонь. Снимаем появившуюся пену, убавляем огонь под котлом до малого. Общее время варки мяса — 2 часа.

Нарезаем лук мелкими кубиками.

Начинаем готовить из нарезанного лука «бресс»: заготовку, спассерованную на смеси оливкого и сливочного масла.

Поэтапно добавляем 5-6 ложек томатной пасты. Постоянно помешиваем, огонь должен быть средний.

В процессе не лишне будет добавить половник варящегося бульона.

Вылавливаем из котла с мясом морковь и лук, которые там варились (удаляем их). Добавляем лавровый лист и немного солим.

Нарезаем соломкой: грибы, копченую колбасу и прочие копчености, сосиски.

После двух часов варки, достаем из бульона мясо, охлаждаем и нарезаем его, попутно избавляясь от плёнок и костей.

Процеживаем бульон, и добавляем в него «бресс» (спассерованный лук с томатной пастой).

Затем добавляем в бульон грибы, копченую колбасу и другие копчености, сосиски.

Отрезаем от лимона кружок, толщиной около трех сантиметров, срезаем с него кожуру и также добавляем в бульон.

Добавляем сваренную и нарезанную говяжью грудинку.

Даем мясной сборной солянке с грибами настояться, не менее 15 минут.

Затем накладываем солянку в тарелки и сервируем ее, добавляя каперсы, оливки, очищенную от цедры дольку лимона.

Добавляем сметану и зелень.

Домашняя солянка с копченостями и грибами готова!
Приятного аппетита!

Источник