12 порций 2 часа AlexKazan 21.09.16
Солянка — идеальное блюдо для времени наступивших холодов. Горячая, бодрящая своим ярким цветом — начисто снимает осеннюю хандру. Конечно, это блюдо далеко НЕ повседневное. Однако домашняя солянка с копченостями и грибами — один из выигрышных вариантов для приёма большой компании гостей. Думаю, каждый гость отметит Вашу солянку по достоинству.
Продукты (на 12 порций)
Говядина (грудинка) — 1 кг
Колбаса копчёная — 0,5 кг
Сосиски молочные — 250 г
Копчёности (карбонат, шейка и т.д.) — 250 г
Грибы (свежие, солёные, маринованные) — 200 г
Огурцы солёные — 300 г
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 200 г
Томатная паста — 100 г
Лимон — 1 шт.
Оливки с косточкой — 1 банка
Каперсы
Масло сливочное — 100 г
Масло оливковое — 100 г
Соль
Перец чёрный горошком
Лавровый лист
Зелень укропа — 1 пучок
Сметана — 100 г
Сразу хочу предупредить, что солянка — блюдо достаточно дорогое. Но стоит этих денег). Дело в том, что в солянку нужны достаточно дорогие продукты, да и еще в большом ассортименте. Однако, результат того стоит!
Видео рецептСолянка с копченостями и грибами
Пошаговый фото рецептСолянка с копченостями и грибами
Закладываем грудинку в котел, вместе с очищенной парой луковиц и очищенной парой морковок, и с чайной ложкой черного горошкового перца. Заливаем 3-4 литрами холодной воды и ставим на средней огонь. Снимаем появившуюся пену, убавляем огонь под котлом до малого. Общее время варки мяса — 2 часа.
Нарезаем лук мелкими кубиками.
Начинаем готовить из нарезанного лука «бресс»: заготовку, спассерованную на смеси оливкого и сливочного масла.
Поэтапно добавляем 5-6 ложек томатной пасты. Постоянно помешиваем, огонь должен быть средний.
В процессе не лишне будет добавить половник варящегося бульона.
Вылавливаем из котла с мясом морковь и лук, которые там варились (удаляем их). Добавляем лавровый лист и немного солим.
Нарезаем соломкой: грибы, копченую колбасу и прочие копчености, сосиски.
После двух часов варки, достаем из бульона мясо, охлаждаем и нарезаем его, попутно избавляясь от плёнок и костей.
Процеживаем бульон, и добавляем в него «бресс» (спассерованный лук с томатной пастой).
Затем добавляем в бульон грибы, копченую колбасу и другие копчености, сосиски.
Отрезаем от лимона кружок, толщиной около трех сантиметров, срезаем с него кожуру и также добавляем в бульон.
Добавляем сваренную и нарезанную говяжью грудинку.
Даем мясной сборной солянке с грибами настояться, не менее 15 минут.
Затем накладываем солянку в тарелки и сервируем ее, добавляя каперсы, оливки, очищенную от цедры дольку лимона.
Добавляем сметану и зелень.
Домашняя солянка с копченостями и грибами готова!
Приятного аппетита!