После изучения ресторанных карт Европы и Москвы на предмет удивительных заведений – обратим взоры к остальному миру. Ведь покушать «с изюминкой» любят везде, и это не может не радовать. Конечно, лучше разок увидеть все самому, но для начала неплохо будет понять – куда стоит (или не стоит) направить свои стопы. Подробности в третьей части нашего обзора.
А в туалете музыка играет
Начнем с Китайской республики (Republic of China). Не путать с КНР. Другое название – Тайвань (по острову, на котором расположено это частично признанное государство). Столица Тайваня – Тайбей. Именно в этом городе, таком далеком и манящем, можно посетить заведение, которое, возможно, обычному европейцу покажется более чем странным. Это ресторан-туалет. Стоит отметить, что рестораны, находящиеся в помещениях бывших туалетов – не такая уж редкость. В первой части нашего «ресторанного исследования» мы писали об одном из таких, в финском Турку. Однако здесь другая история. Скорее всего, никакого туалета в помещении, где находится ресторан «Modern Toilet Taipei», никогда не было. А может, был – кто их разберет, братьев наших китайцев?
В любом случае – ныне, когда заходишь в «Modern Toilet Taipei», поначалу складывается впечатление, что действительно ошибся дверью: «хотел как лучше, а получилось как всегда». Однако, присмотревшись, понимаешь, что все верно: в этом месте действительно едят. Просто едят в туалете. Об этом красноречиво свидетельствует дизайн ресторана. Стулья здесь имитируют унитазы, да и еду подают в биде, ночных горшках и, опять же, в унитазах. Очаровательно, не правда ли? Салфетки и полотенца тоже аутентичны – заменены туалетной бумагой. А сама туалетная бумага… Да нет, с ней вроде все в порядке. На стенах развешаны различные туалетные принадлежности, «фирменные» писсуары и прочие прелести. Позаботились изобретательные рестораторы и о соответствующем звуковом сопровождении – если вам нравится ужинать под звук опустошаемого сливного бочка – вам точно в «Modern Toilet Taipei». Радует, что они не пошли дальше – мало ли какие еще звуки можно, порой, услышать в туалете.
Что до меню, то какими-то особыми изысками оно не отличается: вас накормят вкусной китайской едой. В общем-то, ее и в Европе навалом. Но в этом случае дело, конечно, не только в еде… Если будете в «Modern Toilet Taipei» – не забудьте крикнуть: «Занято!». Sorry за «туалетный» юмор.
Надо сказать, что Тайбей – полон разных необычностей. Еще одно удивительное заведение – ресторан «Beitou Incinerator». Это место из категории «мне сверху видно все, ты так и знай!». Дело в том, что ресторация находится в верхней части трубы. Сама же труба – конструктивный элемент фабрики по переработке отходов. Проще говоря – мусоросжигательного завода. Рестораторы гарантируют, что никаких неприятных запахов гости не почувствуют, зато насладятся вкусной едой и замечательными видами.
Золото Сингапура
После того, как «туалетные» и «мусорные» трапезы вам наскучат – можно с чистой совестью отправляться в морг. Лучше если это будет сингапурский морг, а вернее ресторан «Aurum». Нет-нет, и в этом случае никто ничего не напутал. Заведение это (клуб, ресторан, бар под одной крышей) действительно очень похоже не то на морг, не то на операционную в госпитале. Вместо стульев – инвалидные коляски, вместо обычных столов – операционные (или каталки, на которых перевозят больных), набор столовых приборов включает в себя и медицинские инструменты. Освещение – как в операционной. Коктейли подаются в шприцах (многокубовых). Меню напоминает своим видом историю болезни… В общем, полное погружение в атмосферу. Необычная деталь (по крайней мере, для морга или госпиталя) – крупный золотой горох, которым усыпаны стены и потолок заведения. Инвалидные коляски, кстати, тоже с позолотой. Не зря название ресторана переводится с латыни как «золото».
Кухня в этом ресторане – отдельная песня. Дело в том, что «Aurum», пожалуй, вполне может составить конкуренцию одному из героев нашего первого обзора – испанскому ресторану «El Bulli». Шеф-повар «Aurum» (Эдвард Вон) – любитель кулинарных экспериментов. Здесь вам предложат, в том числе, блюда так называемой «молекулярной» кухни. Многие из них готовятся с помощью жидкого азота, прямо на ваших глазах. В общем, если будете в Сингапуре и если вы не суеверны – милости просим в Aurum, на «смертельную» трапезу.
Их нравы
Оставим на некоторое время «золотую дремотную Азию», перенесемся в Нью-Йорк, который, как известно, город контрастов. И действительно, если вы, оказавшись в Большом яблоке (известнейшее прозвище Нью-Йорка), попадете в заведение «Clothing Optional Dinner» и останетесь при этом в одежде – будете резко контрастировать с посетителями этого места. Ничего удивительного, ведь данная ресторация – для нудистов, которые, как выясняется, не только любят загорать, в чем мать родила, но еще и трапезничают так же. Стоит отметить, что персонал ресторана все же одет (этого требуют санитарные нормы), а посетители приносят с собой специальные подстилки, которые кладут на стулья или кресла, перед тем как присесть.
Кухня в ресторане традиционная (американская, мексиканская, европейская), видимо, рестораторы решили, что хватит с них голых посетителей – не стали придумывать ничего этакого в кулинарном смысле. Согласитесь, наверное, это правильно. Без сомнения, если вы вдруг решитесь отужинать в «Clothing Optional Dinner» – вряд ли вы запомните что именно вы ели. Зато впечатление от того, как именно, в каком окружении, – останутся не всю жизнь. Если, конечно, вы не нудист, и для вас «полная обнаженка» не в порядке вещей.
Теперь отправимся в Чикаго. Из этого города Барак Обама переехал в Белый дом, будучи до избрания президентом младшим сенатором США от штата Иллинойс. Вполне возможно, что во время своего жития на берегах озера Мичиган Барак Хусейн захаживал иногда в ресторан «Dick’s Last Resort» – пожалуй, единственный ресторан в мире (вообще-то сейчас это уже целая сеть, есть подобные заведения и в других городах США, но первый появился именно в Чикаго), позиционирующий себя как «место с грубым обслуживанием». Подробности далее.
Название «Dick’s Last Resort» можно перевести с английского на русский язык буквально – «Последнее убежище Дика». Но вообще-то, есть еще и другой, «сленговый» перевод, который гораздо ближе к тому, что имели в виду рестораторы: «Dick’s Last Resort» – так в США называют дурнушек, непривлекательных девушек… Для тех, кто понимает.
О, «Dick’s Last Resort» – совершенно замечательное заведение для людей с хорошим чувством юмора! Это действительно место с грубым обслуживанием. Когда вы приходите в заведение, метрдотель может сказать вам вслед какую-нибудь гадость насчет вашей прически или одежды, официанты, принимая заказ, будут передразнивать ваши манеры, могут оказаться весьма высокомерными. Помните знаменитое советское: «Вас много, а я одна!»? В «Dick’s Last Resort» вам вполне могут ответить что-нибудь в таком же стиле.
Под стать неотесанному персоналу и весь антураж. Мебель довольно грубая, как будто ее делали спьяну, дурацкие рисунки краской на кирпичных стенах, написанное от руки меню – с ошибками. В ресторане, как правило, довольно громко играет «живая музыка». Обычно это что-нибудь роковое, иногда кантри.
Естественно, меню вам принесут не сразу – подождете, не переломитесь. Когда принесут – бросят его небрежно на стол. Потом будете ждать заказ, а когда, наконец, его принесут – может не оказаться тарелки или столовых приборов. На вашу робкую просьбу о том, что хорошо бы все же донести недостающее, последует, разумеется, грубый ответ, вам скажут: «ешь руками, не выкаблучивайся, у нас тут так принято». Или могут нарисовать тарелку маркером, прямо на бумажной салфетке. Еще одна фишка – фартуки, которые официанты без спроса надевают «дорогим гостям», причем, когда те уже начнут есть. Это, можно сказать, проявление заботы о клиенте – чтоб не обляпался. Издевка в том, что фартуки эти – с очень «веселыми» надписями. Вполне сможете прочесть на своем что-нибудь в стиле «я расистская свинья» или «вчера вечером у меня ничего не вышло…».
Несмотря на все грубости – кормят в «Dick’s Last Resort» вкусно и недорого. В основном, это типичные американские блюда: шашлыки из куриных ножек, жареная картошка, разные салаты, разнообразные гамбургеры и сэндвичи, немного морепродуктов… Фирменное блюдо – нежнейшие свиные ребрышки на гриле. Добро пожаловать в «Dick’s Last Resort»! Простите за несоответствующий духу ресторана финал описания.
Кошки немножко
Напоследок побываем в Африке. Слабонервным лучше не читать дальше. Нет, к счастью, речь не идет о ресторане, где подают блюда из человечины. Однако то, что вы увидите и сможете при желании отведать в заведении «Le Zoo chez Felix», в столице западноафриканского государства Кот-Д’Ивуар Абиджане, вполне может повергнуть вас в шок.
Это называется «bushmeat» – еда из традиционного для части стран Африки мяса диких и домашних животных. Ладно еще крокодилы. В конце концов, отведать блюдо из мяса этой рептилии – интересный кулинарный эксперимент (да простят нас защитники животных). Жареную змею тоже увлекательно попробовать. А вот все остальное в меню – для очень больших оригиналов от кулинарии. Как вам, к примеру, тушенное крысиное мясо? Или кошатина с собачатиной (вареные или жареные, даже шашлык – все, что пожелаете)?
Если вы думаете, что в ресторане «Le Zoo chez Felix» вас ждут улыбчивые чернокожие официанты в накрахмаленных белых рубашках – вы ошибаетесь. Заведение это простое. Все в нем «по-домашнему», по-африкански. Летняя кухня (круглогодичная, впрочем), где на ваших глазах происходит приготовление блюд, и пластиковые столики вокруг нее, в тени деревьев. Вот, собственно, и все. Удивительно, но столовые приборы в заведении предусмотрены… Странно, почему не разрывать собачатину руками? Впрочем, скорее всего, вам не сделают замечания, если вы так поступите. Примите наши извинения, но приятного аппетита в данном случае желать как-то язык не поворачивается.
И еще чуть-чуть
Естественно, это далеко не все удивительные «едальни» Земли. В китайском Харбине, например, есть полностью ледяной ресторан. В нем ледяные стулья, столы, стойка бара… Кушать подают при постоянной температуре четыре градуса ниже нуля. В одном из тайских ресторанов официанты ходят с презервативами на головах – так рестораторы пропагандируют безопасные секс. В Боливии есть заведение, расположенное на высоте 5340 метров над уровнем моря – это один из самых высокогорных (если не самый) ресторанов мира. Ресторан, столики которого находятся в кроне дерева, ждет вас на острове Тобаго (южная часть Карибского моря, недалеко от берегов Венесуэлы) – отведаете морепродуктов и полюбуетесь восхитительными видами. А на Мальдивах есть заведение, расположенное на коралловом рифе, на глубине пяти метров – за вашей трапезой будут наблюдать скаты и акулы, а вы, в свою очередь, будете рассматривать их. В Австралии можно отобедать в пустыне, рядом с камнем Улуру (сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад 348-метровая оранжево-коричневая скала овальной формы) – трапезничать придется за столиком под открытым небом, почти в пятистах километрах от ближайшего города, но поверьте, вид на Улуру того стоит.
В общем, если обычный общепит вам надоел, хочется новых впечатлений – возможностей для их получения у вас очень много. В любой части света вас обязательно накормят как-нибудь по-особенному – так, чтобы трапеза запомнилась на всю жизнь. На этом позвольте закончить обзор. Кушать, как говорится, подано!
Даниил Головин