Самый большой торт, салат оливье и пицца… Русские и тут утерли всем носы и добились первенства. Woman’s Day вспомнил все самые главные гастрономические рекорды, поставленные нашими соотечественниками, и сделал вывод, что нашу страну уж точно никому не победить!..
Самый большой равиоль из Волгограда
В диаметре: 109 см.
Вес: 15 кг.
Волгоградские повара на День города в 2014 году приготовили самый большой круглый равиоль. Кулинары потратили на его изготовление около 40 минут – в результате итальянский «пельмешек» получился в диаметре более метра. А если точно, то 109 см в диаметре, что на 10 см больше предыдущего лидера. В качестве ингредиентов на равиоли повара потратили 4 кг муки, 40 яиц и два стакана оливкового масла. Кроме того, для начинки мастера итальянской кухни использовали 5 кг сыра и шпинат. Кстати, котел, в котором варился гигант, был сделан по спецзаказу и тоже может смело быть отнесен к одной из самых больших кастрюль – размер 1,5 на 1,5 м.
Равиоль-рекордсмен был съеден зрителями за 10 минут.
Астраханский гигантский торт на 8 тонн
Длина: 247,2 м.
Высота: от 8,5 до 9,5 см.
Ширина: от 102 до 110 см.
Вес: 8 тонн.
В 2010 году в Астрахани на День города испекли торт-исполин «Волга – символ России». Для приготовления понадобилось 1045 бисквитных коржей, 1463 кг фруктово-ягодного повидла, 400 кг сгущенки, 1777 литров сливок, 150 кг кондитерского геля и 70 кг шоколада. Выпечкой и украшением трое суток занимались 103 астраханских повара.
Через весь торт голубой лентой «текла» Волга – от истока до дельты. Мастера обозначили каждый приток и рукав реки. По берегам расположились главные достопримечательности и символы 16 волжских городов. Каждый был представлен гербом и фотосюжетом, который приготовили из съедобной фотобумаги. Из астраханских достопримечательностей на торте расположились кремль, лотосы и арбузы, Волгоград символизировала Родина-мать.
Разместили торт на центральной набережной. Количество народных дегустаторов никто не подсчитывал, но полакомиться сладким подарком смогли все присутствовавшие.
Самый большой салат «Оливье» из Оренбурга
Вес: 1841 кг.
Салат-рекордсмен приготовили 15 декабря 2012 года. Первоначально планировали, что его вес должен составить 1743 кг: эти символические цифры – дата основания Оренбурга. Но результаты превзошли ожидания. После того как кулинарный шедевр взвесили, оказалось, что он почти на 100 кг больше. Это бесспорный рекорд. Тремя годами ранее в Сыктывкаре приготовили 1007 кг «Оливье», в 2010 году – 1500 кг в Павлодаре.
Готовили салат почти сутки. Несколько десятков поваров за это время нарезали 5040 яиц, 500 кг колбасы, 220 кг отварного картофеля, 80 кг моркови, 40 кг лука, 20 кг зелени. Причем добавили в него рябчиков, паюсную икру, раков – те продукты, которые как раз и значатся в рецепте, изобретенном 150 лет назад французом Люсьеном Оливье. На финишной прямой к поварам присоединились столичные гости – народная артистка России Валентина Талызина и дважды Герой СССР космонавт Георгий Гречко, которые поделились семейными рецептами салата. Так, российский космонавт вместо колбасы добавляет в него копченую треску и мясо крабов. А Валентина Талызина готовит облегченный «Оливье» – без мяса, майонеза и яиц, но с яблоком, красным болгарским перцем, петрушкой и оливковым маслом. Попробовать «Оливье» смогли все желающие, кто был в этот день в МОЛЛ «Армада», где и угощали традиционным новогодним блюдом. А несколько порций отправились в Москву – авторам и актерам фильма «Ирония судьбы».