10 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин) Практика 27.09.16
Для варки варенья пригодны плоды с плотной мякотью. Если она нежная и сочная, то при варке разварится, и форма долек не сохранится. Грушевое варенье можно варить однократной варкой с бланшированием.
Продукты (на 10 порций)
Груша — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Вода — 0,75-1 стакан
Лимонная кислота — 4 г

Непастеризуемое варенье охладить до 30-35 °C, расфасовать в сухие банки. Закрыть герметическими полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой (обвязав ее вокруг горловины). Хранить варенье из груш в сухом прохладном месте.
Пошаговый фото рецептВаренье из груши

Продукты для варенья из груш.

Как приготовить варенье из груш на зиму:
Плоды перебрать, промыть.

Груши разрезать на дольки. Мелкие плоды можно варить целыми.

Вскипятить 2 л воды. В кипящую воду опустить подготовленные груши, в зависимости от размера плода варить до мягкости (10-15 минут).

Затем груши охладить в проточной холодной воде (2-3 минуты).

Откинуть на дуршлаг (удалить излишки влаги).

Груши поместить в варочную посуду.

Сварить сироп. Смешать воду с сахаром, довести до кипения. Варить сироп на небольшом огне 5 минут.

Груши залить 70 %-ным сахарным сиропом (700 г сиропа, 300 мл воды), подкислить лимонной кислотой (1 л сиропа, 3-4 г кислоты).

Варить варенье из груш в один прием до готовности на небольшом огне (около 30-40 минут).

Банки промыть и прогреть.
Пастеризуемое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.

Банки закатать. Особых условий для хранения такого варенья нет.

Варенье из груши готово.
Приятного аппетита!




