Необычные рестораны Земли. Часть 2. Москва

В первой части нашего обзора оригинальных ресторанов мы «разъезжали» по Европе. Теперь давайте выясним: «А как у нас?». Что может предложить любителям удивительных рестораций Россия? Стоит отметить что, к сожалению, пока необычные «точки общепита» встречаются, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге. Поясним: несомненно, есть они и в других городах, но информации о них очень мало. Заведения популярны в своих регионах и, зачастую, не заботятся о всероссийской славе. Что, в общем, вполне понятно.

Еда в слепую

Итак, начнем наше путешествие по ресторанной карте нашей страны. Сначала столичные необычности. Москвичей удивить не просто, однако некоторым рестораторам это все же удается. Мы уже писали о заведениях под названием «Слепая королева», которые можно посетить в швейцарских Цюрихе и Базеле. В них царит полная темнота. Еду посетителям готовят слепые повара, заказы приносят слепые официанты – им свет не нужен. А гости ресторана могут на собственной «шкуре» почувствовать, каково это – не видеть окружающий мир. Концепция, конечно, спорная. Кто-то может увидеть здесь неподобающее отношение к незрячим людям… Но это вопрос для другой статьи. Пока же сообщаем, что, оказывается, есть подобное заведение и в Москве. Называется ресторан «В темноте?». Находится он недалеко от театра Российской армии, на Октябрьской улице.

При входе в темный зал оставляете вещи в специальных сейфах. С собой нельзя брать, ноутбуки, мобильные телефоны, зажигалки и прочие «светящиеся» вещи. Чтобы не возникало соблазна «посветить». Потом делаете заказ. Для темного зала предусмотрено несколько меню. «Зеленое» – вегетарианское. «Синее» – блюда из рыбы и морепродуктов. «Красное» – мясные блюда. «Белое» – любые продукты. Есть еще VIP-меню с дополнительными бонусами («расслабляющий массаж в темноте»). Посетители не знают, что именно им принесут. Они лишь выбирают вариант меню. Во время трапезы во тьме происходит узнавание ингредиентов, из которых приготовлены блюда. Но не визуально, а на вкус. Это, без сомнения, позволяет заново открыть для себя многие уже знакомые, казалось бы, продукты. Ведь при отсутствии «картинки» обостряется обоняние, рецепторы во рту «активнее» распознают вкус. Сеанс «еды в темную» длится полтора-два часа. После этого, когда гости возвращаются на свет, – они могут отдохнуть в обычном ресторанном зале, поделиться впечатлениями.

На золотом крыльце сидели

Далее переместимся на Тверской бульвар. Здесь ждет посетителей, пожалуй, самый роскошный московский ресторан – «Турандот». Да что там московский, – в Европе подобные тоже придется еще поискать. По сути, это скорее дворец, нежели ресторан. Дворец, куда тех, у кого хватит денег, приглашают на не бесплатный пир. Интерьеры этого ресторана («заведением» его как-то язык не поворачивается назвать) выполнены в стиле «шинуазри» – в России он всегда считался императорским. Причем вся роскошь, интерьеры, которые можно лицезреть во флорентийском дворике, на трельяжной террасе, в «Парадном», «Фарфоровом», «Птичьем», «Зеркальном», «Китайском» и других залах этого удивительного ресторана – не реставрация. Все это было создано современными дизайнерами и архитекторами, по образцам 19 века. Словами сложно описать то великолепие, которое открывается перед гостями «Турандот». Лучше один раз увидеть. Хотя бы на сайте ресторана в Интернете.

«Турандот» – излюбленное место трапез звезд шоу-бизнеса, политиков, бизнесменов. Чем же потчуют здесь дорогих гостей? О! После изучения меню возникает ощущение, что перечислены в нем музейные экспонаты. Есть это просто жалко. Хочется наслаждаться, просто представляя божественный вкус блюд. Салат из мяса гуся с телятиной и раковыми шейками. Салат из крабов с ароматом зеленого чая и копченой икрой осетра. Гусиная печень по-пекински с дайконом и орехами. Трюфельный суп с кусочками фуа-гра. Котлета из черной трески в соусе из белых грибов. Мраморная говядина с овощами гриль. Можно еще продолжать… В «Турандот» подают также блюда японской и китайской кухни. Впрочем, скорее всего, вы уже в гастрономическом экстазе. Бежим из «Турандот»! Спасаемся от этой всепоглощающей, кулинарной и вообще, роскоши! Иначе опасная трясина засосет и появится непреодолимое желание отужинать здесь. Как потом есть сосиски с пюре?

Съестной трамвайчик

Чтобы перевести дух – прокатимся на трамвае. Неспешные поездки и созерцание окрестностей успокаивают, знаете ли. Еда тоже. Можно совместить два этих удовольствия, если сесть в трамвай «Аннушка». Это трактир на колесах, хорошо знакомый столичным жителям. Правда, в основном, знакомый только снаружи. Внутрь «Аннушки» стремятся все больше приезжие. Москвичи же относятся к ресторану на рельсах примерно так же, как к Третьяковской галерее – бывают редко. Если трамвай не арендуют для банкетов и тому подобных мероприятий, и он не ездит нужным арендаторам маршрутом, то следует он обычно от станции метро «Чистые пруды», до «Шаболовской» и обратно. Есть и пара других маршрутов. Но «база» всегда у «Чистых прудов». Остановить трамвай-трактир для посадки можно, как указывается на сайте, в любом месте, «стоит только подать рукой знак вагоновожатому». Интересно, это разве не нарушение правил дорожного движения? За вход с вас возьмут 100 рублей. Есть фейс-контроль. О дресс-коде ничего не сказано. Стало быть, можно кататься без смокинга.

Чем кормят на борту? Собственно, для трамвая меню довольно разнообразно. Хотя блюда, конечно, не столь изысканны и сложны. Но нам-то, после «Турандот» только этого и надо. Предлагаются, например, холодные закуски: «Последний выход» (это язык с хреном), «Глазки Берлиоза (банальные оливки: черные и зеленые), «Крем Азазело» (слабосоленая семга с сырным кремом), «Закуска Бегемота» (селедка с картошкой)… Салат-бар продолжает булгаковскую тематику меню: «Мозги Берлиоза» (это, оказывается, руккола с креветками и сыром пармезан). Впрочем, есть и «Цезарь» с «Греческим». Из супов можно, к примеру, откушать «Грибной капучино». Горячее мясное: «Понтий Пилат» (медальоны из телячьей вырезки с овощами), «Королева бала» (карэ ягненка с овощами), «Творение Мастера» (телячья вырезка с ананасом). Есть также рыбные блюда, разумеется, гарниры, десерты, алкогольные и прохладительные напитки, кофе и чай. Наличествует детское меню, в котором рестораторы, к счастью, решили обойтись без отсылок к бессмертной прозе Михаила Булгакова, меню банкетное. В общем, – приятного путешествия и аппетита!

Прыжок в Австралию

Говорят, в Москве можно найти, купить и попробовать все. Проверять это – себе дороже. Однако совершенно точно известно, что если захочется вам вдруг, посреди синей московской метели или в другое какое время года, отведать кенгурятины – проблем не возникнет. Отправляйтесь на ленинградский проспект (недалеко от метро «Белорусская»), в ресторан-бар «Australia open» («Открытая Австралия»). Это место декорировано «под Австралию», что, конечно, логично. С Зеленого континента привезен всякий тамошний хлам: местные дорожные знаки, бумеранги и прочие безделицы. Плюс фотографии разных австралийских красот и обыденностей.

Меню разнообразное и довольно привлекательное. В смысле – слюнки текут. Много салатов. Как традиционных (нет, не «Оливье, но «Цезарь», «Греческий»), так и довольно экзотичных. Взять хотя бы салат «Канберра». Блюдо, названное в честь австралийской столицы, приготовлено из ассорти листьев салата, которые орошены специальной заправкой, приготовленной на основе апельсинового сока и авокадо, в сочетании с нежными раковыми шейками, мандаринами и манго. Чем-то напоминает «Турандот», конечно, но без дворцовых интерьеров на все смотришь проще…

Что до горячего, то кенгурятину обнаружить в меню не удалось. Извините, рано радовались. Ошибочка вышла. Может, рестораторы солидарны с противниками потребления в пищу мяса этих животных (в самой Австралии дискуссия на сей счет ведется уже не один десяток лет, были даже запреты на блюда из кенгурятины, но ныне они отменены), может по другой причине. Только нет и все в этом ресторане «еды из Буша». Не подают и мясо крокодилов. Даже и не рассчитывайте. По крайней мере, пока. Зато можно полакомиться филе страуса или стейком из дикого австралийского кабана. В первом случае вам принесут филе австралийского страуса Эму, обжаренное на гриле и запеченное в духовке, политое соусом из зеленого душистого перца. На гарнир овощи гриль. Во втором, – филе дикого австралийского кабана маринованное в оливковом масле с ягодами можжевельника, розмарином, обжаренное на гриле. Подается под клюквенным соусом и с овощами гриль. Кроме австралийской кухни в «Открытой Австралии» представлены блюда популярной на Зеленом континенте мексиканской, японской и даже немецкой кухни. Конечно, не то чтобы это совсем уж необычный ресторан. Но все же – кусочек Австралии в сердце России. Вот только реклама «Pepsi» на вывеске портит впечатление.

Губит людей не пиво

Любителям пива и ностальгии – прямая дорога в ресторан «Главпивторг». Находится он на Большой Лубянке, рядом с Бульварным кольцом. Интерьеры заведения выполнены в советском «номенклатурном» стиле периода 30-50-х годов прошлого века. В нем есть «библиотека», «зал заседаний», «секретариат». В общем, все как надо. Товарищи будут довольны.

А меню – это просто сказка. Так и хочется заказать всего, да побольше, и приступить к «обмывке» только что приобретенного автомобиля «Москвич-400». Разве можно отказаться от «Ялтинского» овощного салата (спелые грунтовые томаты, огурцы и редис со сладким «ялтинским» луком, подается с душистым маслом, майонезом или деревенской сметаной на выбор)? Или от салата «ГДР» (теплый пивной салат из молодого картофеля, жареных колбасок, спелых томатов, салата руккола, красного «ялтинского» лука и тимьяна под теплым сливочным соусом с беконом). А что скажете о «Синеньких» (это баклажаны, фаршированные сыром и орехами, подаются с «грузинским» томатным соусом)? Есть еще и суп «Харчо» с копчеными ребрышками и пирожком с мясом ягненка, несколько видов шашлыка, корейка ягненка «Кавказ», фирменная котлета по-киевски, бефстроганов, печеная стерлядка… А уж пиво в «Главпивторге» наливают и собственного приготовления (четыре вида) и «привозное» – хоть обпейся. В общем, все основательно. В лучших, так сказать, традициях – все для народа!

Главное – не объесться

Естественно, пять упомянутых в обзоре ресторанов – далеко не все оригинальные «точки общепита» столицы. Есть еще «Малибу», где можно пообедать на борту пиратского корабля и даже собственноручно стрельнуть из пушки или заказать салют. Есть ресторан «Касбар» – настоящая восточная жемчужина в российской столице. Здесь вы сможете отведать «Бедганам». В меню блюдо описано как «настоящее арабское наслаждение». Проще говоря – это бараньи яйца в чесночно-лимонном соусе. А в «Ноевом ковчеге», который признавался лучшим «национальным» рестораном Москвы, попробуете, например, «Тжвжик» (никакой ошибки – такое название). Это печень теленка, обжаренная с луком и специями. Причем трапезничать в «…ковчеге» можно под прекрасные звуки дудука – армянской флейты из абрикосового дерева. А как вам ассорти из сала? Его подают в «Вечерах на хуторе». Надо сказать, что список блюд «с салом» здесь достаточно велик. Но сала в шоколаде, к счастью, не предлагают. Или к сожалению. В общем, хороших и оригинальных ресторанов в Москве предостаточно. Остается только выбрать по вкусу и запастись деньгами – столичный общепит не дешев. Кушайте на здоровье!

Даниил Головин

 


Источник