Постная еда на каждый день / Простые рецепты

Какая она, постная еда на каждый день? Читайте в нашей статье о том, какая пища чаще всего входит в повседневный рацион постящегося человека.

Постное питание предусматривает серьезные ограничения в пище. И серьезные они, в первую очередь, потому что нужно отказаться от самых привычных продуктов – яиц, молока и молочных продуктов, мяса, сыра, колбасных изделий, птицы, рыбы и других продуктов, составляющих наш повседневный рацион. Тем не менее, несмотря на это, постное питание достаточно разнообразное – стоит лишь познакомиться с ним поближе и разузнать о нем получше. И оно настолько разнообразно, что каждый день можно питаться разными блюдами на протяжении даже самого длительного – Великого поста, продолжающегося 40 дней. Однако среди всех постных блюд можно выделить те, что популярнее других. О такой постной еде и будет наш рассказ.

Самая популярная постная еда на каждый день, какая она?

Среди супов наиболее популярными в постной кухни являются щи и борщ. Основой в обоих случаях выступает белокочанная капуста, а дополняют этот ингредиент самые разнообразные овощи, а также грибы и бобовые культуры. Рецептов постных щей и борщей так много, что питаться ими можно действительно каждый день – и это будет правильно, ведь нет супов наваристее, чем эти, если мы говорим о первых блюдах, приготовленных без животных продуктов. Однако и о рассольниках, грибных супах, супах-пюре на основе различных овощей мы забывать не рекомендуем – так ваше питание будет более разнообразным.

Вторые блюда в постной кухне крайне многочисленны. Но безусловным лидером является гречневая каша, приготовленная с добавлением грибов и овощей. Именно такое блюдо чаще всего готовят себе на второе постящиеся. Широко распространены овощные котлеты – из капусты, моркови, картофеля и других овощей, которые часто подаются с гарнирами из разных круп или овощей. Кстати, одним из самых популярных гарниров является, опять же, блюдо на основе капусты – тушеная капуста. Видимо, так сложилось из-за того, что во все времена капуста была доступнее других овощных культур, поскольку дольше и лучше сохранялась в течение года до весны. Но нельзя отказать блюдам из нее и в великолепном вкусе – может, весь секрет такой популярности именно в этом!

Если говорить о постных закусках, то среди них одним из самых популярных является паштет на основе фасоли, который может готовиться с добавлением грибов или без них. Конечно, очень распространены всевозможные вариации постных салатов. Самые «рейтинговые» среди них, опять же, капустные – это капуста с яблоками, морковью, огурцами и т.д. Но их в наше время потихоньку начинают вытеснять салаты из свежих овощей и салатных листьев или китайской капусты, которые теперь легко готовить благодаря наличию этих продуктов на прилавках магазинов круглый год.

Среди десертов можно выделить разные варианты постного печенья, особенно на основе варенья, орехов, меда и сухофруктов. Часто готовят постящиеся такой десерт как печеные яблоки, отличающийся невероятной полезностью для организма.

Вот такая она – постная еда на каждый день. Вы можете выбрать именно эти блюда для своего рациона и не ошибетесь, а можете сделать свое постное меню более разнообразным, включая не только традиционные, но и новые интересные блюда постной кухни, которые всегда можете найти в нашей рубрике «Постные рецепты».

Счастья вам, легкого поста и добра!