Home / Первые блюда / Полендвица (сыровяленое мясо)
21 Октябрь, 2016

Полендвица (сыровяленое мясо)

Posted in : Первые блюда on by : Admin

 Alenkiy   18.10.16

Полендвица по-домашнему — сыровяленое мясо (без термообработки), приготовленное в домашних условиях. Это блюдо можно отнести к польской и белорусской кухне (Паляндвiца). Для нее берется часть туши свиньи, называемая карбонат, или верхняя мышца вдоль позвоночника (часто из нее готовят отбивные или запекают медальоны на гриле).

Продукты

Свинина (филе) — 1100 г

Соль — 2 ст.л. с горкой

Сахар — 1 ст.л.

Чеснок — 3 больших зубка

Лист лавровый — 2 шт.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Тмин сухой — 1 ч.л.

Выход: 700 г.

Пошаговый фото рецептПолендвица (сыровяленое мясо)

Как приготовить полендвицу (сыровяленое мясо) в домашних условиях:

Подготовьте все ингредиенты для первого этапа. Просолите кусок мяса и уберите лишнюю жидкость.

Смешайте 2 ст.л. соли и сахар, натрите филе со всех сторон, уложите его в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто. Положите сверху гнет и выдерживайте 3 дня при комнатной температуре, переворачивая 1 раз в день.

Если вы готовите мясо летом, солите его в холодильнике или подвале. Спустя три дня лишняя влага из мяса выделится, ее нужно слить.

Подготовьте ингредиенты для второго этапа — приготовление полендвицы.

Оботрите кусок мяса бумажным полотенцем, промокнув от влаги. Натрите его измельченным чесноком, пропущенным через пресс и измельченным руками на кусочки лавровым листом.

Присыпьте мясо со всех сторон тмином (можно помолоть), небольшим количеством соли и свежемолотым черным перцем. Разотрите специи по мясу.

Возьмите чистый кусок марли и положите на него мясо.

Оберните мясо в ткань, замотав в несколько слоев.

Обмотайте кусок мяса толстой ниткой или бечевкой. Оставьте петельку и подвесьте полендвицу в теплое место на 5-7 дней для вяления. Срок сушки мяса зависит от размера филе, температуры и влажности в комнате и от ваших предпочтений. У меня это заняло 5 суток, при этом я подвешивала на кухне, над плитой, где сухой теплый воздух. Также от ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Когда вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, пора снимать.

Аккуратно освободите мясо от бечевки и ткани.

Готовое сыровяленое мясо тонко нарежьте.

Подавайте полендвицу как закуску к праздничному столу или даже к пиву (она солоновата). Храните сыровяленое мясо в пергаменте в холодильнике.

Приятного аппетита!

Полендвица»>Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *