Home / Первые блюда / Печень, тушенная в сметанном соусе
21 Июнь, 2016

Печень, тушенная в сметанном соусе

Posted in : Первые блюда on by : Admin

 4 порции 1 час (ваши 30 мин)  Практика   21.06.16

По этому рецепту печени в сметанном соусе кусочки печени обжариваются, а затем заливаются сметанным соусом и тушатся в порционных горшочках.

Продукты (на 4 порции)

Печень говяжья (телячья, баранья или свиная) — 500 г

Сливочное масло (или смалец, или маргарин) — 3 ст. ложки

Зелень петрушки — 1-2 ст. ложки

Для сметанного соуса:

Сметана — 0,5 стакана

Лук — 1 шт.

Мука — 1 ст. ложка

Масло сливочное — 2 ст. ложки

Перец черный молотый — 1 щепотка (по вкусу)

Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Пошаговый фото рецептПечень, тушенная в сметанном соусе

Продукты для рецепта.

Как приготовить печень в сметанном соусе:

Печень ополоснуть, зачистить от пленок и желчных протоков, нарезать на небольшие куски.

Кусочки печени обвалять в муке.

Разогреть сковороду, добавить сливочное масло — 3 ст. ложки (маргарин или смалец). Выложить подготовленные кусочки печени в сковороду с разогретым сливочным маслом (маргарином или смальцем).

Далее обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 10-15 минут (не солить, иначе печень будет жесткой).

Готовую печень сложить в порционные горшочки.

Приготовление сметанного соуса для печени: лук очистить, вымыть, измельчить.

Разогреть сковороду, выложить сливочное масло (1 ст. ложку). Затем очищенный и измельченный лук выложить в сковороду с половиной разогретого масла и обжарить до золотистого цвета на среднем огне, помешивая,2-3 минуты.

На другой сковороде прогреть на среднем огне просеянную муку (1-2 минуты), не допуская изменения цвета, слегка охладить.

Затем 1 ст. ложку сливочного масла растопить. Подготовленную муку смешать с оставшимся растопленным маслом.

Сметану вскипятить.

Затем соединить сметану с мучной заправкой и обжаренным луком, посолить, поперчить, проварить 3-5 минут.

Затем соус горячим протереть сквозь сито.

Соус довести до кипения. Для остроты можно одновременно с луком добавить 1 столовую ложку острого кетчупа или растертый зубок чеснока. Подготовленную печень залить горячим сметанным соусом.

Горшочек поставить на противне, на который налито немного воды. Включить духовку. Тушить печень в сметанном соусе в течение 25- 35 минут на очень слабом огне (140-150 градусов), чтобы соус не кипел.

Печень, тушенная в сметанном соусе готова.

При подаче к столу посыпать печень, тушенную в сметанном соусе, зеленью. В качестве гарнира рекомендуется картофель жареный, вареный или пюре, рассыпчатая гречневая каша или макароны.
Приятного аппетита!

Печень,»>Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *