Home / Первые блюда / Патыр (лепешки по-узбекски)
6 Май, 2016

Патыр (лепешки по-узбекски)

Posted in : Первые блюда on by : Admin

 8 порций 4 часа (ваши 1 час)  Практика   25.04.16

Патыр – это лепешка узбекская характерной формы, которая выпекается только в тандыре. Традиционная лепешка узбекская делается крупного размера (больше суповой тарелки) с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях существует современный вариант патыра. Такая лепешка узбекская меньше по весу и тоньше традиционной и выпекается в духовке.

Продукты (на 8 порций)

Мука — 1 кг

Дрожжи свежие — 50 г

или Дроожжи сухие — 15 г

Молоко — 2 стакана

Масло растительное — 100 г

или Сало курдючное — 150 г

Соль — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептПатыр (лепешки по-узбекски)

Подготовить продукты.

Из данного количества продуктов получится 7-9 лепешек диаметром 30 см. Если вы хотите сделать меньшее количество лепешек, уменьшайте количество продуктов пропорционально.

Подогреть молоко до температуры тела.
В теплом молоке развести дрожжи с половиной ложки сахара.

Отдельно просеять муку. В просеянную муку подмешать ложку соли.

Если используется курдючное сало. растопить его.

В муку влить растопленное курдючное сало (или растительное масло).

Влить молоко с дрожжами.

Замесить тесто.

Дать тесту подойти. Для этого накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа.

Разделить тесто на порции, размером с кулак.
Раскатать лепешки, в середине продавить характерное углубление (удобно это делать стаканом или даже небольшой кастрюлькой и наколоть продавленную часть вилкой.

Включить духовку.

Заготовленная лепешка узбекская выдерживается под салфеткой 15-20 минут. Затем лепешка смазывается маслом, края можно украсить, продавив их вилкой. После чего лепешка выпекается в заранее разогретой духовке около 20 минут при температуре 190-200 градусов.

Готовые лепешки нужно накрыть полотенцем или сложить в пакет — так они станут мягкими.

Патыр»>Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *