Home / Первые блюда / Овощной салат на зиму (без стерилизации)
29 Июль, 2016

Овощной салат на зиму (без стерилизации)

Posted in : Первые блюда on by : Admin

 Julia_M   27.07.16

Замариновать овощи в собственном соку — просто и вкусно, тем более, что этот рецепт заготовки на зиму без стерилизации. Салат на зиму готовится из сезонных овощей — баклажанов, перца, моркови и томатов.

Продукты

Баклажан — 180 г

Морковь — 90 г

Помидоры — 130 г

Перец (болгарский, грунтовой) — 130 г

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 10 г

Кориандр (свежий) — 10 г

Перец (ассорти, горошком) — 5 г

Лавровый лист — 1 шт.

Гвоздика — 3 шт.

Соль (крупная, поваренная) — 30 г

Сахар-песок — 75 г

Уксус (9%) — 40 мл

Масло растительное (без запаха) — 35 мл

Пошаговый фото рецептОвощной салат на зиму (без стерилизации)

Чтобы заготовить овощной салат на зиму, подготовим необходимые продукты. В качестве консерванта используем уксусную кислоту. Обязательно зелень, чеснок и лук!

Как заготовить овощной салат на зиму без стерилизации:

Промоем овощи, зелень. Сразу очистим лук, чеснок.

Баклажан нарежем кружочками, не очищая (удалить нужно только плодоножку). Складываем в эмалированную миску, немного присыпаем солью.

Болгарский и грунтовый перец разного цвета очистим от семян, срежем плодоножку. Затем нарезаем полукольцами.

Морковь очищаем слайдером, им же режем морковь тонкими ломтиками.

Томаты надрезаем, ошпарив кипятком, снимаем кожуру. Продолжаем нарезать не крупно, дольками.

Лук шинкуем полукольцами; чеснок давим.

Овощи закладываем в эмалированную посуду, добавив разный перец горошком и лавровый лист.

Солим, тщательно встряхивая посуду, распределяя равномерно специи.

Следом присыпаем сахаром, снова перетрясем овощи. Оставляем мариноваться на 50 минут (можно укрыть полотенцем).

Перекладываем в эмалированную кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда овощная смесь начнет закипать, добавляем растительное масло.

Томим без крышки около 30-40 минут. Баклажаны обязательно нужно пробовать, их кожица не должна быть жесткой.
Добавляем кориандр — перемешиваем.

В последнюю очередь добавляем уксус, хорошо прогреваем овощи, не доводя до кипения, еще 7 мин.

Стерилизуем банку вместе с крышкой кипячением.

Снимаем овощную заправку с плиты, вынимаем лавровый лист.

Аккуратно переливаем овощной салат с маринадом в банку.

Закручиваем заготовку, переворачиваем на крышку и укутываем одеялом. Ждем сутки, до полного остывания. Переставляем на хранение в шкаф, кладовку. Через 1 месяц салат с баклажанами, перцем и морковью будет готов.

Овощной салат на зиму без стерилизации готов! Удачных заготовок на зиму!

Овощной»>Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *