Home / Первые блюда / Цветаевский пирог с грушами
2 Октябрь, 2016

Цветаевский пирог с грушами

Posted in : Первые блюда on by : Admin

 Svetlata   26.09.16

Если в вашем распоряжении есть груши или яблоки, можно порадовать семью, приготовив цветаевский пирог, из песочного теста, с сочной начинкой. В классическом исполнении начинка для пирога должна быть яблочной, но попробуйте заменить яблоки грушами.

Продукты

Для теста:

Мука — 450 г

Разрыхлитель — 10 г

Масло сливочное — 75 г

Сметана (жирность 15%) — 150 г

Для начинки:

Груши (у нас сорт «Конференция») или яблоки твердых сортов — 3 шт. (800 г)

Сметана (жирность 15%) — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 50 г

Сахар — 80 г

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см. Поэтому, если у вас форма другого диаметра, пропорционально изменяйте значения.

Пошаговый фото рецептЦветаевский пирог с грушами

Подготовим продукты для песочного теста для цветаевского пирога с грушами.

Как приготовить цветаевский пирог с грушами:

В объёмную миску просеем муку вместе с разрыхлителем.

Растопим на плите сливочное масло. Добавим его в сухую смесь. Введём туда же сметану. Замесим тесто. В итоге оно должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.

Скатаем тесто в шар. Обернём в плёнку. Поместим охлаждаться в холодильник на 15-20 минут.

Подготовим продукты для грушевой начинки. У нас под рукой оказались достаточно крупные и очень сочные груши. Хорошо их помоем, удалим хвостики.

В отдельную миску выложим сметану, разобьём яйцо, засыплем сахар, добавим муку.

Все ингредиенты венчиком превратим в однородный крем.

Разрежем каждую грушу на две части. Каждую часть нарежем тонкими продольными пластинами.

Охлаждённое тесто, освободив от плёнки, раскатаем скалкой в пласт примерно равный диаметру формы.

Перенесём его в разъемную форму (диаметр – 24 см), на дно которой мы заранее уложили пищевой пергамент. Пальчиками сформируем бортики высотой примерно 3-4 см.

Грушевые пластины уложим на тесто по кругу.

Зальём груши сметанным кремом.
Отправим на среднюю полку разогретого духового шкафа.
Выпекать цветаевский пирог с грушами будем при стандартной температуре 180 градусов. В нашем случае времени понадобилось 50 минут. Но для разных типов духовки время может различаться. Поэтому через 40 минут постоянно проверяйте пирог на готовность. Признак готовности -бортики пирога становятся золотистыми.

Достав песочный пирог со сметанной начинкой из духовки, обязательно дождёмся полного его остывания – он должен полностью затвердеть. Полностью охлаждённый пирог аккуратно извлечём из формы. Цветаевский пирог с грушами готов.

Порежем грушевый пирог на порционные кусочки. Приготовим любимый горячий напиток.
Приятного аппетита!

Цветаевский»>Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *