Home / Первые блюда / Аджапсандали
11 Август, 2016

Аджапсандали

Posted in : Первые блюда on by : Admin

 5 порций Alenkiy   11.08.16

Аджапсандали — очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

Продукты (на 5 порций)

Баклажаны — 500 г

Помидоры — 350 г

Перец болгарский — 250 г

Морковь — 250 г

Лук репчатый — 120 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый зеленый — 0,5 шт.

Базилик фиолетовый свежий — несколько веточек

Кинза — несколько веточек

Петрушка свежая — несколько веточек

Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки

Смесь перцев — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Пошаговый фото рецептАджапсандали

Чтобы приготовить аджапсандали, подготовьте все ингредиенты.

Как приготовить аджапсандали:

Нарежьте баклажаны полукружиями, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Затем слейте выделившуюся воду и обжарьте баклажаны в растительном масле до готовности.

Сладкий болгарский перец очистите и нарежьте крупной соломкой. Обжаривайте в растительном масле 20-25 минут, пока перец не станет такой же по плотности, как обжаренные баклажаны.

Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Обжаривайте овощи в большом количестве растительного масла 20 минут до мягкости.
Все ингредиенты аджапсандали должны быть одинаковые по твердости, это обеспечит однородность готового блюда.

Из помидоров сделайте томатный сок – например, натрите их на терке, выбросив кожицу.

Сложите ингредиенты в сотейник. Сначала — обжаренные баклажаны.

Следующим слоем — сладкий перец.

Затем — лук и морковь, обжаренные вместе.

Сверху выложите измельченные мелко петрушку и фиолетовый базилик.

Залейте томатным соком (измельченными помидорами). Добавьте кориандр, уцхо-сунели, смесь перцев.

В ступке растолките чеснок с нарезанной кинзой и небольшим количеством крупной соли.

Выложите чеснок с кинзой сверху на овощи. Поставьте сотейник на небольшой огонь и тушите 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться овощам под крышкой.

Аджапсандали готово.

Подавайте тушеные овощи в теплом или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Аджапсандали Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *