Home / Кулинарные события / Специалисты создали синтетическое вино из воды
22 Июнь, 2016

Специалисты создали синтетическое вино из воды

Posted in : Кулинарные события on by : Admin

«Мы можем превратить воду в вино всего за 15 минут», – утверждают Мардонн Чуа и Алек Ли, авторы проекта Ava Winery, которые делают синтетическое вино без винограда путем комбинирования ароматических соединений и этанола. Создатели проекта придумали эту идею во время посещения винного завода в Калифорнии в 2015 году, где им показали бутылку культового вина Chateau Montelena, которое известно тем, что победило французских соперников на Дегустации вин в Париже в 1976 году. Мардонн и Алек поняли, что никогда не смогут позволить себе наслаждаться таким дорогим вином, и это заставило их задуматься.

Традиционно вино производится путем брожения винограда – дрожжи превращают сахар, содержащийся в виноградном соке, в этанол. Этот процесс также высвобождает сотни ароматических соединений, но занимает много времени и дает различные результаты. В течение нескольких дней Мардонн и Алек пробовали сочетать этанол с фруктовыми ароматическими соединениями, такими как этилгексаноат, но полученный изначально напиток имел неприятный вкус. После этого с помощью масс-спектрометрии, газовой хроматографии и других инструментов команда проанализировала состав различных вин, определив ключевые молекулы аромата, и смешала эти молекулы в различных пропорциях. Молодые люди заявили, что они создали экспериментальное синтетическое вино, которое имитирует вкус игристого итальянского белого вина Moscato d’Asti. В ближайшее время разработчики планируют воссоздать вкус шампанского Dom Pérignon, и новый напиток будет представлен в конце 2016 года.

Критики уверены, что создатели синтетического вина, скорее всего, встретятся с жестким сопротивлением классических виноделов и исследователей. Так, некоторые эксперты уже выразили свое сомнение относительно возможности воссоздать винный вкус, который определяется исключительно сортом винограда и методикой виноделов. По словам специалистов, некоторые вкусовые соединения, такие как жирные кислоты и сложные эфиры, весьма сложно полностью растворить в синтетической смеси. Они, как правило, постепенно образуются в ходе брожения винограда.
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *