Home / Кулинарные события / Шелк позволит сохранить свежесть продуктов
26 Май, 2016

Шелк позволит сохранить свежесть продуктов

Posted in : Кулинарные события on by : Admin

Специалисты из Университета Тафтса выяснили, что срок хранения овощей и фруктов можно увеличить с помощью шелка. Так, покрывая продукты раствором тончайшего биосовместимого шелка без запаха, можно сохранить их свежими дольше на неделю.

Кристаллическая структура шелка делает его одним из самых сложных материалов. Шелк содержит нерастворимый белок фиброин, который обладает замечательной способностью стабилизировать и защищать другие материалы. При этом он является полностью биосовместимым и биоразлагаемым.

В ходе исследования ученые погружали свежесобранную клубнику в 1%-ный раствор шелкового белка фиброина. Процесс нанесения покрытия повторяли до четырех раз. Затем ягоды обрабатывали водяным паром под вакуумом в течение различных периодов времени, чтобы создать разное процентное содержание кристаллических бета-слоев в покрытии. После этого клубника хранилась при комнатной температуре. Через семь дней ягоды, покрытые шелковым раствором, все еще оставались сочными и яркими, в то время как необработанные ягоды были подвержены обезвоживанию и обесцвечиванию. Результаты показали, что шелковое покрытие продлило свежесть плодов и предотвратило их гниение, никак не повлияв на их вкус.
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *